Bonjour !

Le pâté de Pâques ou pâté berrichon est une spécialité du Centre Val de Loir,

On le trouve toute l'année sous l'appellation pâté berrichon ...

Il est composé d'une pâte feuilletée , d'une farce à base de viande de porc , de canard , et ou de veau et d'oeufs durs...

Très copieux , il se sert tiède en plat principal mais peut-être aussi proposé en entrée ...

Une idée pour votre repas de dimanche ?

Pâté de Pâques 13

D'après la recette de Cyril Lignac:

Il le propose cuit dans une tourtière mais j'ai préféré le faire dans un moule à pâté en coûte démoulable , ou dans un moule à cake

Pour 8 à 10  personnes:

Ingrédients :

  • 400 g de chair à saucisses
  • 250 g de filet de canard haché
  • 370 g de viande hachée de veau
  • 600 g de pâte feuilletée inversée pour moi ou 2 rouleaux de pâte du commerce
  • 5 oeufs durs
  • 2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure
  • 2 c à soupe de crème fraîche
  • 1 c à soupe de lait
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 c à café de graines de coriandre concassées
  • 2 pincées de muscade
  • 2 pincées de thym
  • cerfeuil et ciboulette
  • sel + poivre

Préparation :

Mettre les viandes dans le bol d'un robot , Thermomix pour moi, et mixer 5 sec / Vit 5.

Pâté de Pâques 1

Ajouter l'huile + la crème + le lait + la coriandre + sel + poivre + muscade + 2 oeufs entiers + les herbes et mixer jusqu'à l'obtention d'une farce homogène , 10 sec / Vit 4.

Pâté de Pâques 2

Pâté de Pâques 3

Abaisser la pâte feuilletée, prévoir un rectangle pour le dessus  et garnir le moule à pâté en croûte avec le reste. Piquer le fond.

Pâté de Pâques 4

Ecaler les oeufs durs .

Répartir une partie de la farce dans le moule , disposer les oeufs durs dessus , couvrir du hachis , tasser un peu et poser le reste de la pâte feuilletée pour faire un couvercle.

Pâté de Pâques 5

Pâté de Pâques 6

Pâté de Pâques 7

Pâté de Pâques 8

Mouiller les bords de la pâte pour que ça colle bien , faire une ouverture pour faire une petite cheminée au milieu.

Dorer le dessus au jaune d'oeuf.

Pâté de Pâques 9

Préchauffer le four à 210°c

Enfourner et cuire 35 à 40  mn selon les fours.

Pâté de Pâques 10

Laisser refroidir un peu avant de démouler.

Pâté de Pâques 11

Servir tiède en plat complet accompagné d'une salade bien croquante .

Tiède , il est un peu difficile à découper...mais est vraiment excellent !

En version chaude:

Pâté de Pâques 12

Pâté de Pâques 13

En version froide :

Pâté de Pâques 14

Pâté de Pâques 15

Pâté de Pâques 16

Bon appétit !

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