Bavarois croustillant de Pâques aux fraises
Bonjour !
L'année dernière pour Pâques , j'avais déjà fait un bavarois aux fraises qui avait bien plu,
Alors j'ai récidivé cette année en modifiant un peu la recette ....
Ma recette à partir de diverses recettes déjà réalisées :
Matériel utilisé : moule demarle manqué cannelé ( voir nomenclature Demarle )
Pour 8 personnes:
Ingrédients :
Pour le bavarois :
- 500 g de fraises
- 150 g de sucre
- 20 g de jus de citron vert
- 6 feuilles de gélatine
- 400 ml de crème liquide entière
- 50 g de sucre glace
Pour le croustillant:
- 150 g de chocolat blanc
- 90 g de riz soufflé nature
Pour le nid:
- 70 g de chocolat blanc
- 170 g de mascarpone
- 20 g de sucre glace
Préparation :
Du bavarois :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Préparer un coulis de fraises :
Mettre les fraises dans le bol du thermomix avec le jus de citron + le sucre et mixer 5 sec / Vit 5 , puis régler 5 mn / 90°c / Vit 2.
A la sonnerie, mixer 1 mn / Vit 10 pour bien éliminer tous les pépins.
Ajouter la gélatine essorée et mixer 5 sec / Vit 5.
Réserver pour laisser refroidir.
Quand la préparation est tiède, monter la crème liquide en chantilly avec le sucre glace.
Réunir les 2 mélanges.
Placer le moule choisi sur une plaque ou un plat pouvant aller au congélateur.
Verser le bavarois dans le moule et placer au congélateur 45 mn.
Du croustillant:
Fondre le chocolat blanc au bain marie avec 2 c à soupe de lait et y ajouter le riz soufflé . Bien enrober les grains.
Sortir le bavarois du congélateur et étaler le croustillant à la spatule.
Replacer au congélateur pendant 3 heures minimum.
Montage:
Sortir le gâteau du congélateur .
Préparer le nid:
Fondre le chocolat blanc au bain- marie en faisant attention à la température . ...grand maximum 40°c.
Là, le mieux c'est 25 °c ...ajouter le mascarpone et le sucre glace et mélanger au fouet.
Remplir une poche unie d'une douille vermicelli avec le mélange refroidi et garnir le centre du bavarois.
Ensuite décorer à votre goût avec poules, oeufs etc etc....
Bonne réalisation!
Bonne dégustation !
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