Bonjour !

Pour changer de la fondue traditionnelle , ou de la raclette, je vous propose ce pain gourmand....

C'est convivial et surtout très bon !

Pain gourmand 8

Recette d'après "Cuisine actuelle  HS Février 2018"

J'ai modifié un peu la recette

Temps : prévoir 2 heures avec la levée de la pâte

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 250 g de pâte à pain toute prête

                    ou pour la faire soi-même :

  • 5 g de levure de boulangerie déshydratée
  • 150 g de farine
  • 100 g d'eau ou de petit-lait
  • 1/4 de c à café de sel
  • 1 c à café d'huile
  • 1 chaource entier
  • 50 g de fromage râpé
  • poivre
  • fines herbes

Préparation :

Du pain :

Mettre la levure + l'eau dans le bol du Thermomix et régler 1 mn 30 / 37°c / Vit 1.

Ajouter le reste des ingrédients et régler 5 mn / Fonction pétrin.

Pain gourmand 1

Pain gourmand 2

A la sonnerie, laisser monter dans le bol fermé.

Dès que la pâte a doublé de volume, la sortir du bol , la dégazer en appuyant dessus .

Pain gourmand 3

Couper le pâton en 10 parts et les rouler en boules.

Prendre un moule silicone de 20 cm de diamètre.

Au centre du moule poser un ramequin allant au four de la taille du chaource . ( Penser à huiler le tour extérieur du ramequin ).

Poser les boules de pâte à pain autour du ramequin et laisser pousser. Humidier avec un vaporisateur d'eau et parsemer de fromage râpé.

Pain gourmand 4

Préchauffer le four  à 210°c .

Quand le pain a bien poussé , enfourner et cuire 20 mn  à 210°c.

Pain gourmand 5

Puis sortir le pain du four, enlever le ramequin ( attention ça brûle ) et à la place poser le chaource et ré-enfourner pour 10 mn à 180°c . Laisser dans le four éteint encore 5 mn.  ( Attention les durées de cuisson peuvent varier en fonction des fours ! )

Pain gourmand 6

Pain gourmand 7

Sortir du four , et poser au centre de la table.

Il suffit de détacher les boules de pain et de les tremper dans le fromage fondant !

Pain gourmand 8

Pain gourmand 9

Pain gourmand 10

Pain gourmand 11

Facile et extrêmement bon !

Bon appétit !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****