Bonjour !

En feuilletant le  magazine Prima  d'Avril 2018 , j'ai vu cette recette de Cyril Lignace qui m'a aussitôt attiré l'oeil !

Problème , je n'avais pas le bon chocolat  : le gianduja ..... (depuis j'ai trouvé !! )

Tant pis , je l'ai fait avec le caramélia de Varlhona ....

Autant dire tout de suite , c'est super bon mais un peu fastidieux à faire .......

Gaufrettes 12

D'après la recette de Cyril Lignac:

Pour 6 personnes :

Matériel nécessaire : 6 cercles à entremets de 6,50 cm de diamètre ( moi je n'en avais qu'un alors il a fallu être patiente !! )

Ingrédients :

Pour les gaufrettes :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 125 g de sucre
  •  25 g de beurre
  • 40 g de farine T55

Pour la ganache :

  • 45 ml de lait
  • 125 g de crème fraîche liquide
  • 330 g de gianduja au lait j'ai remplacé par du chocolat caramélia

NB : j'ai tout divisé par 2 pour commencer et en fait ça m'a suffit

Pour le glaçage :

  • 350 g de chocolat au lait
  • 70 ml d'huile de tournesol

NB : j'ai divisé aussi par 2 les quantités ....

Préparation :

Des gaufrettes :

Battre au fouet les blancs d'oeufs avec l'oeuf entier + le sucre jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Gaufrettes 1

Ajouter le beurre fondu + la farine et bien mélanger .

Gaufrettes 2

Gaufrettes 3

Verser et étaler en couche fine sur 2 plaques  silicones à rebords  (j'ai voulu des gaufrettes très fines ).

Gaufrettes 4

Préchauffer le four  à 190° c et enfourner pour 5 mn .

Sortir les plaques du four et détailler des ronds ( 18 )  dans la pâte avec l'emporte-pièce diamètre 6,50 cm , ôter le surplus de pâte ( afin de ne pas gaspiller le faire cuire aussi ...ça se grignotera comme ça ! mais faire bien attention à ce que les cercles soient bien détachés du reste de la pâte ), puis remettre au four pour 3 mn  (j'ai laissé environ 6 mn car ça ne cuisait pas bien , donc vérifier en fontion des fours ).

Sortir du four et laisser refroidir.

De la ganache :

Faire fondre le chocolat au bain-marie et y ajouter le mélange lait + crème chaud mais pas bouillant , bien mélanger.

Emulsionner au mixeur plongeant ( vu que je n'ai pas fait toute la quantité ça n'a pas été concluant ) .

Gaufrettes 5

Laisser refroidir.

Du glaçage :

Faire fondre au bain-marie le chocolat  et y ajouter l'huile  et bien mélanger et tiédir jusqu'à atteindre la température de 45 °c ( dixit Cyril Lignac ).

Montage :

Placer une gaufrette dans un cercle diamètre 6,50 cm.

Gaufrettes 6

Verser 1 c à soupe ( j'ai fait 1 grosse cuillère à café ) .

Gaufrettes 7

Poser une autre gaufrette , puis encore de la ganache et terminer avec une gaufrette.

Gaufrettes 8

Faire à l'identique pour les autres biscuits.

Placer 2 heures au congélateur ( je me suis contentée de mettre au frigo et c'était très bien !)

Final :

démouler les biscuits sur une grille et verser le glaçage tède sur chaque gâteau en le laissant s'écouler , avec une spatule lisser le dessus et les côtés et laisser refroidir .

 

Gaufrettes 9

Gaufrettes 10

Voilà c'est fini .....

Verdict : c'est extrêmement bon mais qu'est ce que c'est enquiquinant à faire !!!!

Dans les quantités préconisées et que j'ai laissées exprès je trouve qu'il y a beaucoup mais beaucoup trop !

J'ai en effet fait 6 biscuits de 6,5 cm de diamètre et il me reste de la pâte à gaufrettes ( faite trop fine sûrement mais pas grave on grignotera ) , mais surtout si j'avais utilisé les quantités de chocolat  indiquées , j'aurais pu faire le double voire un peu plus .....

Enfin voilà j'ai voulu tester , je ne regrette pas parce qu'au niveau gourmandise c'est top  mais c'est long à faire !!

Gaufrettes 11

Gaufrettes 12

 

Bonne réalisation !

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