Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

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Ce mois de Mai , à l'honneur la région Champagne -Ardennes

rectificatif pour "nos régions ont du goût " Champagne-Ardenne

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J'ai choisi une recette typique de là-bas que j'avais dégustée il y a bien longtemps en y allant .....

Pâté champenois 11

Recette du site "Recettes et Terroirs"

Moule utilisé : moule à pâté en coûte démoulable

                         ou un moule à cake 25 à 28  cm de long

Pour 8 personnes :

Ingrédients :

Pour la croûte:

  • 250 g de farine
  • 1/2 c à café de sel
  • 100 g de beurre
  • 150 ml d'eau

Pour la garniture :

  • 300 g de viande de porc maigre
  • 300 g de lapin désossé
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 bouquet de persil plat = 4 c à soupe
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de marc de champagne
  • 1 feuille de laurier
  • sel ( compter 10 g pour 1 kg de pâté )
  • poivre ( 3 g au kg)

Préparation :

La veille :

Couper la viande de porc + la viande de lapin en petits morceaux et les mettre dans un saladier.

Emincer l'échalote + l'oignon + le persil et ajouter dans le saladier puis verser le vin blanc + le marc de champagne + la feuille de laurier et laisser mariner au moins 12 heures au frais.

Pâté champenois 5

Le lendemain :

Préparer la croûte :

Dans le bol d'un robot, mettre la farine + le sel + le beurre mou et mélanger puis ajouter l'eau tout doucement et laisser pétrir pendant 5 mn .

Pâté champenois 4

Ou dans le Thermomix :

Mettre la farine + le sel + le beurre dns le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Turbo.

Ajouter l'eau et régler 1 mn / Fonction Epi.

Dans tous les cas , sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la laisser reposer 2 heures au frais.

NB : la pâte est un peu molle.

Montage :

Séparer la pâte en 2:3 , 1/3

Abaisser les 2/3 de pâte au rouleau et garnir un moule à cake ou un moule à pâté en coûte démoulable

(mon moule était un peu grand ce qui fait que le pâté n'était pas très compact dans sa croûte )

Abaisser le 1/3 restant qui fera le dessus du pâté.

Pâté champenois 7

Ôter la feuille de laurier de la marinade , ajouter la chair à saucisse et bien mélanger le tout ( garnir la marinade ) , peser le tout afin d'ajuster le poids de sel et de poivre à ajouter.

Pâté champenois 6

Disposer la farce dans le moule sur la pâte , tasser ( c'est là que ça a pêché pour moi , il aurait fallu un peu plus de garniture ) .

Pâté champenois 8

Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau pour souder le couvercle. Faire une petite ouverture au milieu , strier le dessus et badigeonner soit avec un jaune d'oeuf battu soit avec un peu de lait.

Pâté champenois ¨9

Préchauffer le four  à 180°c puis enfourner pour 1h20.

Laisser refroidir dans le four et déguster juste tiède.

Pâté champenois 10

C'est délicieux aussi bien tiède que froid ....

Le seul reproche c'est qu'en effet quand c'est tiède , ça se découpe et se tient mal mais c'est tellement bon !!

Pâté champenois 1

Pâté champenois 2

Pâté champenois 3

Pâté champenois 11

 

Bonne réalisation !

Bon appétit !

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