Bonjour !
Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
Ce mois de Mai , à l'honneur la région Champagne -Ardennes
J'ai choisi une recette typique de là-bas que j'avais dégustée il y a bien longtemps en y allant .....
Recette du site "Recettes et Terroirs"
Moule utilisé : moule à pâté en coûte démoulable
ou un moule à cake 25 à 28 cm de long
Pour 8 personnes :
Ingrédients :
Pour la croûte:
- 250 g de farine
- 1/2 c à café de sel
- 100 g de beurre
- 150 ml d'eau
Pour la garniture :
- 300 g de viande de porc maigre
- 300 g de lapin désossé
- 200 g de chair à saucisse
- 1 oignon
- 1 échalote
- 1 bouquet de persil plat = 4 c à soupe
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 verre à liqueur de marc de champagne
- 1 feuille de laurier
- sel ( compter 10 g pour 1 kg de pâté )
- poivre ( 3 g au kg)
Préparation :
La veille :
Couper la viande de porc + la viande de lapin en petits morceaux et les mettre dans un saladier.
Emincer l'échalote + l'oignon + le persil et ajouter dans le saladier puis verser le vin blanc + le marc de champagne + la feuille de laurier et laisser mariner au moins 12 heures au frais.
Le lendemain :
Préparer la croûte :
Dans le bol d'un robot, mettre la farine + le sel + le beurre mou et mélanger puis ajouter l'eau tout doucement et laisser pétrir pendant 5 mn .
Ou dans le Thermomix :
Mettre la farine + le sel + le beurre dns le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Turbo.
Ajouter l'eau et régler 1 mn / Fonction Epi.
Dans tous les cas , sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la laisser reposer 2 heures au frais.
NB : la pâte est un peu molle.
Montage :
Séparer la pâte en 2:3 , 1/3
Abaisser les 2/3 de pâte au rouleau et garnir un moule à cake ou un moule à pâté en coûte démoulable
(mon moule était un peu grand ce qui fait que le pâté n'était pas très compact dans sa croûte )
Abaisser le 1/3 restant qui fera le dessus du pâté.
Ôter la feuille de laurier de la marinade , ajouter la chair à saucisse et bien mélanger le tout ( garnir la marinade ) , peser le tout afin d'ajuster le poids de sel et de poivre à ajouter.
Disposer la farce dans le moule sur la pâte , tasser ( c'est là que ça a pêché pour moi , il aurait fallu un peu plus de garniture ) .
Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau pour souder le couvercle. Faire une petite ouverture au milieu , strier le dessus et badigeonner soit avec un jaune d'oeuf battu soit avec un peu de lait.
Préchauffer le four à 180°c puis enfourner pour 1h20.
Laisser refroidir dans le four et déguster juste tiède.
C'est délicieux aussi bien tiède que froid ....
Le seul reproche c'est qu'en effet quand c'est tiède , ça se découpe et se tient mal mais c'est tellement bon !!
Bonne réalisation !
Bon appétit !
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