750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
7 juin 2018

Brioche sans beurre

Bonjour !

Quand j'ai vu cette brioche sur le blog d'Assia , j'ai eu envie de l'essayer ...

Par contre , j'en ai fait une brioche + 12 briochettes !

Brioche 2

La recette d'Assia : voir ici

Ingrédients :

  • 500 g de farine T45
  • 2 oeufs  = 95 g
  • 65 g de sucre
  • 2 yaourts non aromatisés
  • 20 g de levure boulangère fraîche
  • 10 g de sel
  • zeste de citron , arôme vanille
  • sucre chouquettes

Préparation :

Dans le bol du robot ( Kitchenaid pour moi équipé du crochet ) , mettre la farine tamisée + le sel+ l'arôme vanille et mélanger.

Ajouter les oeufs + les yaourts + la levure émiéttée et pétrir 5 mn.

Brioche 4

Ajouter le sucre et pétrir encore 5 mn , on obtient une pâte collante mais lisse.

Brioche 5

Verser dans un grand saladier dans lequel on aura mis de la farine ( = fleurer un récipient ) , la pâte calle un peu mais c'est normal.

Couvrir et laisser pousser environ 1 heure à température ambiante.

A bout d'une heure , sortir la pâte du bol , s'aider de mains huilées légèrement et former une boule avec cette pâte. Séparer en autant de pâton qu'il faut ( 12 ppur les individuelles et 5 pour la brioche forme cake).

Brioche 6

Brioche 7

Brioche 8

Couvrir et laisser pousser encore 1 heure.

Préchaufer le four  à 180°c.

Badigeonner la brioche avec un mélnage jaune d'oeuf + lait ( là j'ai oublié .....d'ou le côt2 non brillant de ma réalisation !) et disposer du sucre chouquette dessus .

Enfourner et cuire 25 mn à 180°c.

On peut aussi saupoudrer la brioche de sucre glace une fois refroidie !

C'était une bonne brioche bien moelleuse !

Brioche 1

Brioche 2

Brioche 3

Merci Assia !!

Bonne realisation !

Bonne dégustation !

****

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

****

 

 

 

 

Commentaires
I
Parfait pour le petit dej
Répondre
S
Wow belle réussite!
Répondre
P
Miam miam de quoi se régaler au petits déjeuner<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> bises
Répondre
P
Elle me donne faim ta brioche !
Répondre
A
Elles sont sublimes tes brioches et cuites parfaitement bien. Merci pour ta confiance. Bisous
Répondre
L
il y a bien longtemps j en avais fait une, elle est bonne...mais chez moi ils preferent la pure beurre(lol)<br /> <br /> bisous
Répondre
V
De délicieuses briochettes !!<br /> <br /> Bonne journée.
Répondre
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
Visiteurs
Depuis la création 9 935 715
Newsletter
Derniers commentaires
Archives
Je vous remercie de votre visite.
N'hésitez pas à me laisser vos commentaires , ils font vivre ce blog.
Si vous réalisez une ou des recettes , contactez moi via le formulaire de contact afin de me l'envoyer ,et je vous publierai avec grand plaisir !
Bonne lecture !