Bonjour !

Dans le dernier livre Gook de Demarle , il y avait cette recette qui m'a aussitôt plu !

La saison des fraises étant arrivée je ne pouvais que l'essayer ....

J'avoue , le visuel n'est pas terrible car j'ai oublié ce que peut faire une pâte feuilletée à la cuisson , mais je vous assure que c'est très très bon !!

Cagette de fraises 1

Recette Demarle :

Pour 4 personnes ( dans la recette d'origine c'est inscrit 8 personnes mais je devais avoir moins de pâte )

Ingrédients :

Pour la crème chiboust :

  • 2 g de gélatine ( 1 feuille )
  • 120 g de purée de fraises
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20 g de sucre
  • 10 g de Maïzena
  • 1 blanc d'oeuf
  • 25 g de sucre

Pour la garniture :

  • des fraises

Préparation :

Du feuilletage :

Abaisser la pâte feuilletée et la piquer ( je n'ai pas dû le faire suffisamment.....)

Couper un rectangle à la dimension du cadre demarle( pour donner une idée de la dimension soit 23 x 17 cm.

Cagette de fraises 5

Placer cette base sur une toile de cuisson silicone posée sur une plaque perforée.

Battre le jaune d'oeuf avec un petit peu de colorant.

Dans les chutes de pâte , découper 2 bandes de 2 cm x 23 cm , puis 2 bandes de 2 cm x 17 cm.

Déposer ces bandes sur le fond de pâte tout autour en les collant avec le jaune d'oeuf coloré.

Puis découper 2 autres bandes de 1 cm x 23 cm et deux autre de 1 cm x 17 cm et les coller sur les autres déjà posées avec le jaune coloré.

Cagette de fraises 6

Placer au frais le temps de préchauffer le four à 200°.

Enfourner et cuire 20 mn  à 200°c.

Laisser refroidir à la sortie du four.

Cagette de fraises 12 JPG

De la crème chiboust :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Version Thermomix :

Chauffer la purée de fraises .

Dans le bol du Thermomix , inserer le fouet  puis mettre le jaune d'oeuf + le sucre(20 g) + la Maïzena et mixer 1 mn / Vit 4.

Cagette de fraises 7

Ajouter la purée de fraises tiédie et régler 2 mn / 100°c / Vit 4.

Cagette de fraises 7a

Cagette de fraises 8

Ajouter la gélatine et mixer quelques secondes , laisser tiédir.

Version sans Thermomix :

Chauffer la purée de fraises dans une casserole.

Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre( 20 g) dans un cul de poule. Ajouter un peu de purée de fraises + la Maïzena  , mélanger et verser dans la casserole avec le reste de la purée de fraises , mélanger et cuire doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Verser dans un cul de poule, ajouter la gélatine , mélanger et laisser tiédir.

Préparation de la meringue:

Mettre 25 g de sucre dans une casserole et juste le mouiller avec un pe d'eau , puis porter à ébullition ( 117°c ). On obtient un sirop de sucre.

Pendant ce temps , monter le blanc en neige et quand il commence juste à blanchir et à mousser , verser le sirop de sucre bouillant tout en continuant à battre. Battre jusqu'au refroidissement.

Cagette de fraises 9

Ajouter à cette belle meringue la crème à la fraise tiédie et bien mélanger.

Cagette de fraises 10

Cagette de fraises 11JPG

Montage :

Verser la crème chiboust sur le fond de pâte feuilletée.

Cagette de fraises 13

Placer au frais environ 2 heures.

Décorer le dessus avec des fraises , saupoudrer avec un peu de sucre glace et servir !

Mon feuilletage pour cette première fois n'était pas très bien réussi mais une chose est sûre ...le tout était délicieux !!

Comme mon feuilletage était plus petit que dans la recette originale , il m'est resté du chiboust que que j'ai utilisé pour un autre dessert qui fera  l'objet d'un autre article  !

 

Cagette de fraises 2

Cagette de fraises 3

Cagette de fraises 4

Cagette de fraises 14

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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