Coupe chiboust fraises
Bonjour !
Il me restait du chiboust quand j'ai fait la Cagette de fraises , j'en ai donc profité pour réaliser un autre dessert...
D'après une recette Demarle :
Pour 6 coupes :
Ingrédients :
Pour la crème chiboust :
- 2 g de gélatine ( 1 feuille )
- 120 g de purée de fraises
- 1 jaune d'oeuf
- 20 g de sucre
- 10 g de Maïzena
- 1 blanc d'oeuf
- 25 g de sucre
- des coques de macarons
- des fraises
Préparation :
De la crème chiboust :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Version Thermomix :
Chauffer la purée de fraises .
Dans le bol du Thermomix , inserer le fouet puis mettre le jaune d'oeuf + le sucre(20 g) + la Maïzena et mixer 1 mn / Vit 4.
Ajouter la purée de fraises tiédie et régler 2 mn / 100°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine et mixer quelques secondes , laisser tiédir.
Version sans Thermomix :
Chauffer la purée de fraises dans une casserole.
Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre( 20 g) dans un cul de poule. Ajouter un peu de purée de fraises + la Maïzena , mélanger et verser dans la casserole avec le reste de la purée de fraises , mélanger et cuire doucement jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser dans un cul de poule, ajouter la gélatine , mélanger et laisser tiédir.
Préparation de la meringue :
Mettre 25 g de sucre dans une casserole et juste le mouiller avec un pe d'eau , puis porter à ébullition ( 117°c ). On obtient un sirop de sucre.
Pendant ce temps , monter le blanc en neige et quand il commence juste à blanchir et à mousser , verser le sirop de sucre bouillant tout en continuant à battre. Battre jusqu'au refroidissement.
Ajouter à cette belle meringue la crème à la fraise tiédie et bien mélanger.
Montage :
Ecraser 1 coque de macaron dans le fond d'une coupe .
Ajouter 1 fraise coupée en lamelles et verser le chiboust.
Terminer en déposant des fraises sur le dessus.
Placer au frais minimum 2 heures avant de servir.
Voilà c'était du recyclage pour moi mais c'est un dessert que je referai souvent sans avoir besoin de recycler !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****