Gâteaux de polenta aux fraises
Bonjour !
J'avais acheté de la polenta ....et je ne savais plus pourquoi ...
C'est pourquoi, qaund j'ai vu cette recette dans Femme Actuelle , j'ai sauté sur l'occasion de l'utiliser !
Et j'ai bien fait car c'est vraiment très bon !!
Le petit plus : pour les intolérants au lait , il suffit de remplacer les lait par un lait végétal , amande, coco, ......et c'est sans gluten aussi ...
Recette d'après Femme Actuelle:
Pour 12 parts:
Matériel utilisé : moule empreintes muffins droits de Demarle voir "Nomenclature"
Ingrédients :
- fraises
- 120 g de polenta
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 400 ml de lait concentré non sucré demi-écrémé
- 400 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 c à café d'extrait de vanille
Pour le coulis de fraises :
- 250 g de fraises
- 75 g de sucre
- 15 g de jus de citron
Préparation :
Du coulis :
Mettre les fruits lavés et coupés en morceaux dans le bol du Thermomix avec le sucre et le jus de citron et mixer 30 sec / Vit 5 à 10 en augmentant progressivement la vitesse .
Racler les parois du bol .
Cuire 5 mn / 90°c / Vit 2.
Laisser le coulis refroidir.
Des gâteaux :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un bol à part , fouetter les oeufs.
Dans une casserole , mettre les laits + le sucre + la pincée de sel + la polenta + l'extrait de vanille , mélanger et chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Hors du feu, ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Verser une partie dans les empreintes.
Ajouter des fraises coupées en morceaux et verser le reste de la crème polenta. Lisser le dessus .(je ne l'ai pas fait et c'est dommage ).
Enfourner et cuire 20 à 25 mn selon les fours à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler.
Servir accompagné du coulis de fraises , de fraises et d'un peu de chantilly....
C'est super bon !
On m'en redemande!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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