Bonjour !
Après le très apprécié pain cocotte , j'ai essayé le pain d'épeautre , juste parce que pour une fois il y a eu un promotion dans le magasin près de chez moi parce que sinon je ne trouve pas cette farine ....
L'épeautre , c'est en fait l'ancêtre du blé que l'on trove actuellement et qui comme chacun le sait a été modifié pour obtenir des rendements élevés....
Bref , l'épeautre est une céréale rustique cultivée en agriculture biologique et qui a pour particularité de conseverver son enveloppe ( la balle ) après récolte , laquelle est riche en silicium ....
Cette céréale est panifiable mais du fait de sa faible teneur en gluten , on obtient un pain moins gonflé , plus compact mais avec un bon goût .....
J'ai donc essayé !
Recette inspirée du livre "Pains cocotte edition Hachette pratique"
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulanger deshydratée
- 100 ml d'eau ou de petit lait
- 250 g de farine de blé T 65
- 250 g de farine d'épeautre
- 10 g de sel
Préparation :
Mettre un fond d'eau dans le fond de la cocotte en fonte et porter à ébullition , vider et sécher la cocotte , la laisser fermée.
Mettre l'eau + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c /V it 1.
A la sonnerie , ajouter les farines + le sel et régler 10 mn / Fonction Pétrin.
Sortir la pâte du bol et la poser sur une feuille de papier sulfurisé huilé , la façonner en boule et fariner abondamment .Poser le tout dans la cocotte chaude , fermer le couvercle et laisser pousser 45 mn.
A l'issue de ce premier temps de pousse , sortir la pâte de la cocotte et la dégazer en ramenant les bords vers le centre du pâton et en appuyant fortement pour chasser tout l'air contenu dans la pâte. Former une boule , fariner généreusement et reposer dans la cocotte.
Laisser pousser 1 heure ( perso j'ai laissé la cocotte ouverte ) .
A l'issue de ce dernier temps de pousse , retirer le couvercle ( s'il a été mis ) et inciser le dessus du pâton.
Reposer le couvercle , enfourner four froid et cuire 45 mn à 230°c.
Ôter le couvercle , vaporiser un peu d'eau sur le dessus et cuire encore 5 à 10 selon la couleur de la croûte souhaitée.
Laisser refroidir sur une grille.
C'est une belle miche qui a bien plu aux mangeurs de pain de la maison !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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