Bonjour !

Quand j'ai vu la recette des carrés crumble framboises chez Josette , j'ai tout de suite décidé de faire ce dessert mais avec des cerises car j'en avais beaucoup ...

Et aussitôt dit , aussitôt fait !

Carrés cerises 10

La recette selon celle de Josette qui l'avait trouvé elle-même sur un autre blog :

Pour le moule tablette Demarle : voir Nomenclature pour équivalence:

Ingrédients :

Pour la pâte sablée:

  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre en poudre  j'ai remplacé par de la vergeoise brune
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre

Pour la garniture aux cerises:

  • 700 g de cerises fraîches
  •  100 g de sucre en poudre
  • 3 c à soupe de Maïzena

Pour le crumble :

  • 80 g de farine
  • 80 g de cassonade
  • 80 g de poudre d'amandes
  • 80 g de beurre

Préparation :

De la pâte sablée :

Version Thermomix :

Mettre la farine + le sucre + le sel + le beurre dans le bol du Thermomix et mixer 2 sec / Fontion Turbo.

Carrés cerises 1

Carrés cerises 2

 

Ajouter l'oeuf et régler 20 sec / Vit 4.

Carrés cerises 3

Carrés cerises 4

Sortir la pâte du bol , la rouler en boule et la placer au frais 30 mn environ.

Version sans Thermomix :

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter le beurre mou puis l'oeuf et mélnager de façon à obtenir une pâte homogène. Ne pas la travailler trop longtemps.

De la garniture :

Laver , équeuter et dénoyauter les cerises puis les couper en morceaux dans un saladier.

Mélanger la Maïzena et le sucre , puis verser sur les cerises et bien mélanger.

Réserver.

Du crumble :

Version Thermomix :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 4 sec / Vit 4 . On obtient un sable grossier.

Carrés cerises 5

Carrés cerises 6

 

Version sans Thermomix :

Mélanger tous les ingrédients avec les doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.

Montage :

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte sablée , la  conserver assez épaisse  pour que le tout se tienne bien ensuite.

La poser dans le moule carré , bien tasser , piquer le fond.

Carrés cerises 7

Verser la garniture aux cerises , puis disposer le crumble dessus.

Carrés cerises 8

Carrés cerises 9

Enfourner et cuire 35 mn à 180°c  puis 5 mn  à 150°c.

Laisser totalement refroidir avant de démouler ( avant ça casserait le gâteau ).

Si vous voulez le déguster tiède , plutôt prévoir de ne pas le démouler.

 

Carrés cerises 10

Carrés cerises 11

C'esr super bon !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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