Bonjour !

L'Angel cake , vous connaisssez ?

J'en ai déjà fait quelques uns et c'est sympa comme tout , vous pouvez d'ailleurs les retrouver en cliquant ici

Donc , il me restait des blancs d'oeufs dans mon frigo et j'ai eu envie d'une douceur légère et parfumée !!

Angel cake 3

Recette d'après le livre "100 gâteaux magiques Hachette Cuisine "

Pour 10 pièces : j'ai fait dans des empreintes Kouglof  ce n'est pas très grand

Sinon utiliser des cercles à entremets diamètre 8 cm et cela fera  4 portions.

Ingrédients :

Pour les gâteaux:

  • 4 blancs d'oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 26 g d'huile
  • 1/2 c à café d'arôme orange
  • 54 g de lait
  • 54 g de farine
  •  6 g de cacao en poudre
  • 1 c à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop :

  • 250 ml d'eau
  • 100 g de sucre
  • le jus d'une orange

Pour la chantilly

  • 100 ml de crème liquide entière
  •   10 g de sucre glace

Préparation :

Du sirop :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition , la continuer à feu doux pour faire réduire un peu le sirop et laisser refroidir.

De la chantilly :

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace , la mettre dans une poche à douille et placer au frais .

Des gâteaux :

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter le sucre en 3 fois quand le mélange commence à bien monter. Ils doivent être fermes mais pas trop. Réserver.

Angel cake 4

Dans le bol du Kitchenaid , mettre l'huile + l'arôme orange + le lait + la farine + le cacao + la levure et bien mélanger le tout au fouet.

Angel cake 5

Ajouter les blancs en neige et mélanger à la spatule.

Angel cake 6

Garnir les empreintes à kouglof.

Angel cake 7

Cuire 25 mn  à 160°c.

Sortir du four et dès que possible les sortir des empreintes  pour qu'ils  refroidissent sans s'aplatir.

Angel cake 8

Prendre un plat creux et y verser du sirop.

Poser les gâteaux dans ce plat et verser du sirop dessus puis laisser s'imbiber , retourner les biscuits et quand ils sont bien imbibés c'est prêt.

Angel cake9

Angel cake10

Montage :

Dresser un gâteau sur une assiette de service , garnir le centre de chantilly et servir frais.

C'est fin et léger !

Angel cake 1

Angel cake 2

Angel cake 3

Le goût de l'orange pourrait être plus prononcé mais ça se mange tout seul !

A refaire !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

 Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

 Merci de votre fidélité