Bonjour !

Dans mon congélateur , j'ai du coulis sucré de fraises que je peux utiliser dans mes yaourts , les pannacotta ou pour faire une bavaroise .....

J'ai donc utilisé ce coulis pour réaliser ce dessert hors saison des fraises ...

 Duo fraises citron 14

Ma recette :

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 2 oeufs

  • 50 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 1 pincée de sel

Pour la bavaroise fraises:

  • 300 ml de coulis de fraises
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 5 feuilles de gélatine
  • 300 ml de crème liquide entière

Pour la mousse de citron :

  • 3 oeufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 30 g de Maïzena
  • 175 ml de jus de citron
  • 4 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème liquide

Pour le glaçage :

Préparation :

De la génoise:

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix , y mettre les oeufs entiers + le sucre+ l'arôme de fraise et fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 ,

puis encore 6 mn / Vit 4 sans chauffage.

Duo fraises citron 1

Ajouter la farine + le sel mélanger 4 sec / Vit 3.

Ôter le fouet et finir de mélanger à la spatule.

Verser dans un moule à manqué de la taille du moule utilisé pour le bavarois . (22 cm)

Duo fraises citron 2

Cuire 15 mn à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Duo fraises citron 3

Placer un cercle à entremets diamètre 22 cm sur un plat pouvant aller au congélateur. Placer un film alimentaire sur le fond et poser la génoise.

Duo fraises citron 4

Voir ensuite à la rubrique Montage .

Pour la bavaroise de fraises:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide..

Dans le bol du Thermomix ,mettre le coulis de fraises , les jaunes d'oeufs  et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.

Duo fraises citron 5

Duo fraises citron 6

Ajouter la gélatine essorée , mélanger  puis verser dans un bol et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly.

Duo fraises citron 7

Quand la bavaroise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.

Préparer la mousse  citron :

Séparer les jaunes d'oeufs des blancs.

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mettre les jaunes + le sucre + le jus de citron + la Maïzena dans le bol du Thermomix et régler 9 mn / 80°c / Vit 4.

Duo fraises citron 12

Ajouter la gélatine et mixer 5 sec / Vit 4.

Duo fraises citron 9

Mettre les blancs dans le bol du Kitchenaid et les monter en neige 2 mn / Vit 10.

Mélanger crème au citron + blancs en neige avec une spatule.

Monter la crème liquide en chantilly 1 à 2 mn / Vit 10(surveiller ).

Ajouter la chantilly au mélange précédent.

Duo fraises citron 10

Montage :

Mettre un cercle à entremets sur une plaque , le chemiser de film alimentaire, et poser la génoise.

Duo fraises citron 4

La puncher avec un sirop composé de sucre + eau à parties égales et aromatisé à la fraise.

Puis verser la bavaroise fraises  et placer au congélateur le temps que ça prenne.

Duo fraises citron 8

Après 30 mn ,verser la mousse citron, égaliser le dessus et remettre au congélateur.

Duo fraises citron 11

Pour le service :

Préparer le glaçage :

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide , chauffer le coulis de fraises , et y ajouter la gélatine essorée.

Sortir le gâteau du congélateur la veille pour le lendemain , verser le glaçage sur le dessus et laisser prendre au frais avant de  le démouler en le glissant sur  un plat de service et ôter le cercle. Laisser décongeler .

Duo fraises citron 13

Voilà un gâteau très simple qui bien fait son effet !

 Et comme il est très bon ce serait dommage de s'en priver !!

 

Duo fraises citron 14

Duo fraises citron 15

Duo fraises citron 16

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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