Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

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Nos régions ont du goût !

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Et ce mois-ci , c'est la région Centre Val de Loir  , composée  de 6 départements :

L'Eure et Loir , Le Cher , l'Indre et Loir , l'Indre, le Loir et Cher et le Loiret...

Etant Eurélienne , j'ai choisi pour cette deuxième recette la fameuse madeleine de Proust

Pourquoi la madeine de Proust ?

En référence à Marcel Proust qui enfant , venait passer ses vacances dans la maison familiale de ses oncle et tante paternels à Illiers Combray à quelques kilomètres de chez moi ...

Marcel Proust qui dans son oeuvre " A la recherche du temps perdu" ...relate le souvenir de la petite madeleine trempée dans du thé ....

La recette de Julie Andrieu dans le carnet de voyoage consacré à la Beauce :

 

Pour environ 20 madeleines:

  • 2 œufs + 1 jaune

  • 120 g de farine

  • 100 g de sucre

  • 100 g de beurre demi- sel

  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

  • Le zeste d’une 1/2 orange non traitée

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les oeufs + le jaune + le sucre et battre à grande vitesse pendant environ 3  à 4 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Madeleines 1

Madeleines 2

Incorporez ensuite la farine avec la levure .

Madeleines 3

Madeleines 4

Ajouter le beurre fondu

Madeleines 5

Terminer avec le zeste d'orange et bien mélanger.

Madeleines 6

Placer cette pâte au frais pendant au minimum 2 heures.

On peut aussi garnir les empreintes à madeleines et mettre au frais dans les moules.

Madeleines 7

Préchauffer le four à 240°c .

Enfourner les moules sortis du réfrigérateur cuire 10 mn  à 240°c puis baisser la température à 180°c pendant encore 4 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Déguster tiède trempé dans un thé comme Marcel Proust ou comme vous voulez ....

Recette validée !

Madeleines 8

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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