Bonjour !
Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
Nos régions ont du goût !
Et ce mois-ci , c'est la région Centre Val de Loir , composée de 6 départements :
L'Eure et Loir , Le Cher , l'Indre et Loir , l'Indre, le Loir et Cher et le Loiret...
Etant Eurélienne , j'ai choisi pour cette deuxième recette la fameuse madeleine de Proust
Pourquoi la madeine de Proust ?
En référence à Marcel Proust qui enfant , venait passer ses vacances dans la maison familiale de ses oncle et tante paternels à Illiers Combray à quelques kilomètres de chez moi ...
Marcel Proust qui dans son oeuvre " A la recherche du temps perdu" ...relate le souvenir de la petite madeleine trempée dans du thé ....
La recette de Julie Andrieu dans le carnet de voyoage consacré à la Beauce :
Pour environ 20 madeleines:
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2 œufs + 1 jaune
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120 g de farine
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100 g de sucre
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100 g de beurre demi- sel
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1/2 cuillère à café de levure chimique
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Le zeste d’une 1/2 orange non traitée
Préparation :
Faire fondre le beurre.
Dans le bol du Kitchenaid équipé du fouet, mettre les oeufs + le jaune + le sucre et battre à grande vitesse pendant environ 3 à 4 mn jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporez ensuite la farine avec la levure .
Ajouter le beurre fondu
Terminer avec le zeste d'orange et bien mélanger.
Placer cette pâte au frais pendant au minimum 2 heures.
On peut aussi garnir les empreintes à madeleines et mettre au frais dans les moules.
Préchauffer le four à 240°c .
Enfourner les moules sortis du réfrigérateur cuire 10 mn à 240°c puis baisser la température à 180°c pendant encore 4 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Déguster tiède trempé dans un thé comme Marcel Proust ou comme vous voulez ....
Recette validée !
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Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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