Bonjour !

La période de chasse a recommencé , alors je vous propose une nouvelle recette de terrine de lièvre ...

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Terrine lièvre 8

Recette personnelle élaborée à partir de diverses autres recettes

Pour  1 grosse terrine + 1 petite

Ingrédients :

  • 1 lièvre = dépouillé, vidé et désossé = 650 g de viande
  • 400 g de chair à pâté
  • 250 g de viande de porc dans l'échine
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • herbes de provence
  • 200 ml de vin rouge ( côtes du Rhône)
  • sel : 15 g par kg de préparation lièvre + chair
  • poivre : 3 g par kg de préparation.
  • 1 oeuf

Préparation :

Couper la viande de lièvre en morceaux , éliminer  tous les nerfs .

Faire mariner dans le vin rouge avec la carotte en rondelles,l'oignon + des herbes de provence et du poivre moulin pendant 24 heures.

Terrine lièvre 1

 

Le lendemain, égoutter la viande de  sa marinade et conserver cette dernière.

Passer la viande au hachoir à viande ou comme j'ai fait pour cette recette la couper au couteau , lui ajouter la chair à pâté , peser le tout pour calculer le poids de sel et de poivre.

Ajouter l'oeuf + sel + poivre et bien malaxer le tout.

Terrine lièvre 2

Terrine lièvre 3

 

Remplir les terrines + les bocaux .

Pour un pâté plus moelleux , j'ai ajouté 3 c à soupe de marinade dans chaque terrine et 1 dans chaque bocal.

Terrine lièvre 4

Terrine lièvre 5

 

Poser une feuille de laurier sur le dessus.

Poser le couvercle sur les terrines et luter avec un mélange farine + eau.

Placer le tout au bain-marie dans le four et cuire 30 mn  à 210°c puis 45 mn  à 180°c chaleur tournante.

Laisser refroidir dans le four.

Terrine lièvre 6

Terrine lièvre 7

Voilà ...c'est fini et le pâté était délicieux !

Terrine lièvre 10

Terrine lièvre 8

Terrine lièvre 9

Bonne réalisation !

Bon appétit !

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