Nos régions ont du goût : le kouglehoff
Bonjour !
Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
En ce mois de Novembre la région à l'honneur est l'Alsace
Composée de 2 départements : Le Bas-Rhin et le Haut-Rhin , région frontalière avec l'Allemagne.
J'ai choisi une spécialité que je fais à chaque Noël : le Kougelhopf
Recette du livre " Mille et une pâtes à pains "
Pour un moule 14 parts
Ingrédients :
- 200 g de lait demi-écrémé
- 35 g de levure de boulanger
- 120 g de beurre doux
- 650 g de farine T55
- 2 oeufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 c à café de sel
- 120 g de raisins secs
- des amandes émondées ...j'ai mis des effilées
- 50 g de sucre glace
Macérer les raisins secs dans du rhum.
Mettre dans le bol du Thermomix , la levure + le beurre +le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 4.
Ajouter la farine + les oeufs + le sucre+le sel et mixer 8 sec / Vit 6 avec l'aide de la spatule.
Pétrir ensuite 3 mn / Fonction Pétrin .
Ajouter les raisins secs et mélanger 40 sec / Vit 2.
Laisser reposer la pâte dans le bol jusqu'à ce qu'elle atteigne le haut. La faire redescendre et la sortir du bol.
Placer une amande dans chaque rainure du moule et verser la pâte.
Laisser gonfler dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 180° c et cuire 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace .
Servir au petit déjeuner ou au moment du thé !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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