Bonjour !

Je suis abonnée au magazine Thermomix et quand j'ai vu cette recette de petits pains au maïs j'ai tout de suite eu envie de les tester !

Pains maïs 2

 

Recette " Thermomix et moi n° 15"

Pour 8 petits pains ...perso j'en ai fait de plus petits

Ingrédients :

  • 15 g de levure de boulangerie fraîche
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 300 g de farine de blé
  • 200 g de farine de maïs
  • 270 g d'eau
  • 10 g de sel
  • 30 g d'huile de colza

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre la levure + le sucre + la farine de blé + la farine de maïs + l'eau + le sel + huile et pétrir 7 mn / fonction pétrin.

Variante :

Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau + la leure et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.

Pains maïs 1

Pains maïs 3

Ajouter le reste des ingrédients et régler 7 mn / Fonction pétrin.

Sortir la pâte du bol et la mettre sur un plan de travail fariné.

Ramener les bords de la pâte 3  à 4 fois vers le centre et rouler en boule.

Poser la pâte dans un saladier , couvrir d'un linge et laisser doubler de volume à température ambiante envrion 1h30.

Pains maïs 4

( ma pâte ne poussant pas très vite je préfère dorénavant chauffer la levure et l'eau d'où la variante proposée ).

A la fin du temps de pousse, remettre la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer en rabattant la pâte de l'extériur vers le centre et celà 3 à 4 fois.

Pains maïs 5

Puis rouler la pâte en boule puis en boudin et diviser en 8 pâtons ( j'ai fait en 16 pour avoir de petits pains ).

Pains maïs 6

Rouler chaque pâton et les poser sur une plaque de four tapissée soir d'une feuille de paier sulfurisé soit d'une silpain Demarle .

Pains maïs 7

Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser encore 40 mn.

Préchauffer le four  à 220°c en posant un récipient rempli d'eau sur la sole du four et une plaque à  pâtisserie dans les degrés.

Grigner la surface des pains avec une incisette puis glisser la feuille de papier cuisson sur la plaque chaude , enfourner et cuire 30 à 40 mn  à 220°c selon la taille des petits pains.

Pains maïs 8

Voilà ils sont prêts!

Pains maïs 10

Pains maïs 2

Pains maïs 9

Ils sont très bons et du coup ça change !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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