Bonjour !
Je suis abonnée au magazine Thermomix et quand j'ai vu cette recette de petits pains au maïs j'ai tout de suite eu envie de les tester !
Recette " Thermomix et moi n° 15"
Pour 8 petits pains ...perso j'en ai fait de plus petits
Ingrédients :
- 15 g de levure de boulangerie fraîche
- 1 c à café de sucre en poudre
- 300 g de farine de blé
- 200 g de farine de maïs
- 270 g d'eau
- 10 g de sel
- 30 g d'huile de colza
Préparation :
Dans le bol du Thermomix , mettre la levure + le sucre + la farine de blé + la farine de maïs + l'eau + le sel + huile et pétrir 7 mn / fonction pétrin.
Variante :
Dans le bol du Thermomix, mettre l'eau + la levure et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.
Ajouter le reste des ingrédients et régler 7 mn / Fonction pétrin.
Sortir la pâte du bol et la mettre sur un plan de travail fariné.
Ramener les bords de la pâte 3 à 4 fois vers le centre et rouler en boule.
Poser la pâte dans un saladier , couvrir d'un linge et laisser doubler de volume à température ambiante environ 1h30.
( ma pâte ne poussant pas très vite je préfère dorénavant chauffer la levure et l'eau d'où la variante proposée ).
A la fin du temps de pousse, remettre la pâte sur le plan de travail fariné et la dégazer en rabattant la pâte de l'extérieur vers le centre et cela 3 à 4 fois.
Puis rouler la pâte en boule puis en boudin et diviser en 8 pâtons ( j'ai fait en 16 pour avoir de petits pains ).
Rouler chaque pâton et les poser sur une plaque de four tapissée soit d'une feuille de papier sulfurisé soit d'une silpain Demarle .
Couvrir d'un torchon humide et laisser pousser encore 40 mn.
Préchauffer le four à 220°c en posant un récipient rempli d'eau sur la sole du four et une plaque à pâtisserie dans les degrés.
Grigner la surface des pains avec une incisette puis glisser la feuille de papier cuisson sur la plaque chaude , enfourner et cuire 30 à 40 mn à 220°c selon la taille des petits pains.
Voilà ils sont prêts!
Ils sont très bons et du coup ça change !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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