Bonjour !

Comme j'aime bien tester des recettes de pain , j'ai tout de suite eu envie d'essayer la recette de Martine

C'est une recette qu'elle utilise pour des toasts mais ce qui fonctionne pour des moules à toasts fonctionne aussi pour un pain plus gros !

Je le fais cuire dans ce moule pyrex à couvercle pour avoir un pain bien régulier , il existe des moules spécifiques pain de mie avec couvercle mais ils sont relativement chers alors j'ai opté pour cette solution ...

Pain de mie 11

 

La recette de Martine:

Ingrédients :

  • 300 g de farine T 55
  •  62,50 g de lait
  • 120 g d'eau ou de petit-lait
  • 6 g de levure sèche
  • 3,50 g de sel
  • 15 g de sucre
  • 30 g de beurre

Préparation :

Mettre le lait + l'eau ou le petit-lait  + la levure dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37° c / Vit 1.

Pain de mie 1

A la sonnerie , ajouter la farine + le sel + le sucre et régler 5 mn / fonction Pétrin .

Pain de mie 2

Terminer par le beurre et régler 2 mn / fonction Pétrin.

Pain de mie 3

Pain de mie 4

Sortir la pâte du bol et la placer dans un saladier , couvrir et laisser doubler de volume.

 

Pain de mie 5Pain de mie 6

A l'issue du temps de pose , mettre la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en appuyant dessus et en ramenant les côtés vers le centre 3 ou 4 fois.

Faire un gros boudin, le découper en plusieurs tronçons  et les poser dans un moule à cake  en silicone sinon bien beurrer le moule et mettre un papier sulfurisé dans le fond qui déborde sur les bouts du moule comme ça je soulève et hop c'est bien démoulé... :-), j'ai choisi un moule avec couvercle pour contenir la pousse et avoir un pain bien régulier.

Pain de mie 7

Pain de mie 8

Laisser gonfler .

Pain de mie 9

Préchauffer le four à 210 °c.

Cuire 30 mn  à 210°c.

Laisser refroidir un peu puis démouler.

Pain de mie 10

Pain de mie 11

Pain de mie 12

 

Merci Martine pour cette bonne recette !!

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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