Bonjour !

Le chou-fleur : un légume intéressant : composé à 85% d'eau il est pauvre en calories et apporte les fibres nourrissantes nécessaires...

On le consomme souvent en gratin , mais on peut aussi le consommer cru, en salade , ou comme aujourd'hui en terrine !

Terrine chou-fleur 1

Recette Guy Demarle avec quelques modifications personnelles :

Pour 6 à 8 personnes  .

Moule utilisé : moule à cake Demarle ref FM 349 voir Nomenclature Demarle pour correspondance.

Ingrédients :

  • 350 g de fleurettes de chou-fleur
  • 170 g  200 g de fromage de chèvre frais
  • 170 g  140 g de crème fraîche liquide ou de l'épaisse allégée
  • 2 oeufs + 1 jaune : 3 oeufs
  • 40 g de parmesan râpé 40 g de mozzarella râpée
  • 2 g de sel
  • muscade
  • poivre
  • 6 tranches de pain de mie maison
  • 10 g de persil frisé ou d'un mélange ail et fines herbes
  • fraome râpé ( pas dans la recette mais j'ai eu envie)

Préparation :

Version Thermomix :

Préchauffer le four  à 180°c.

Cuire le chou-fleur à la vapeur 20 mn / Varoma / Vit 1. Réserver.

Terrine chou-fleur 2

Dans le bol du Thermomix , mettre le fromage de chèvre + la crème + la mozzarella + sel + poivre + muscade et mixer 20 sec / Vit 3.

Terrine chou-fleur 4

Ôter la croûte du pain de mie.

Poser le moule à cake sur une plaque perforée  , mettre du fromage râpé dans le fond.

Poser 2 tranches dans le fond du moule.

Terrine chou-fleur 3

Verser 1/3 environ de la préparation fromages / crème. Ajouter des fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes.

Terrine chou-fleur 5

Puis poser 2 tranches de pain de mie.

Terrine chou-fleur 6

Remttre un deuxième tiers de préparation fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes. puis poser 2 tranches de pain de mie.

Terminer avec le reste du mélange fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur .

Terrine chou-fleur 7

Cuire 35 mn  à 180°c.

Version sans Thermomix :

Cuire le chou-fleur "al dente" dans une eau bouillante salée. Egoutter.

Mélanger le fromage de chèvre + la crème + les oeufs + lea mozzarella + l'assaisonnement.

Ôter la croûte du pain de mie.

Poser le moule à cake sur une plaque perforée  , mettre du fromage râpé dans le fond.

Poser 2 tranches dans le fond du moule.

Verser 1/3 environ de la préparation fromages / crème. Saupoudrer du mélange ail et fines herbes

Ajouter des fleurettes de chou-fleur , puis poser 2 tranches de pain de mie.

Remttre un deuxième tiers de préparation fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes. puis poser 2 tranches de pain de mie.

Terminer avec le reste du mélange fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur

Cuire 35 mn  à 180°c.

Attendre 5 mn avant de démouler etlà , 2 alternatives :

La terrine peut se servir chaude ou froide c'est selon vos goûts...

Terrine chou-fleur 1

Terrine chou-fleur 8

Terrine chou-fleur 9

Je l'ai servie tiède accompagnée d'une sauce au fromage blanc

Voilà  une autre façon de manger du chou-fleur !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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