Bonjour !
Le chou-fleur : un légume intéressant : composé à 85% d'eau il est pauvre en calories et apporte les fibres nourrissantes nécessaires...
On le consomme souvent en gratin , mais on peut aussi le consommer cru, en salade , ou comme aujourd'hui en terrine !
Recette Guy Demarle avec quelques modifications personnelles :
Pour 6 à 8 personnes .
Moule utilisé : moule à cake Demarle ref FM 349 voir Nomenclature Demarle pour correspondance.
Ingrédients :
- 350 g de fleurettes de chou-fleur
- 170 g 200 g de fromage de chèvre frais
- 170 g 140 g de crème fraîche liquide ou de l'épaisse allégée
- 2 oeufs + 1 jaune : 3 oeufs
- 40 g de parmesan râpé 40 g de mozzarella râpée
- 2 g de sel
- muscade
- poivre
- 6 tranches de pain de mie maison
- 10 g de persil frisé ou d'un mélange ail et fines herbes
- fraome râpé ( pas dans la recette mais j'ai eu envie)
Préparation :
Version Thermomix :
Préchauffer le four à 180°c.
Cuire le chou-fleur à la vapeur 20 mn / Varoma / Vit 1. Réserver.
Dans le bol du Thermomix , mettre le fromage de chèvre + la crème + la mozzarella + sel + poivre + muscade et mixer 20 sec / Vit 3.
Ôter la croûte du pain de mie.
Poser le moule à cake sur une plaque perforée , mettre du fromage râpé dans le fond.
Poser 2 tranches dans le fond du moule.
Verser 1/3 environ de la préparation fromages / crème. Ajouter des fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes.
Puis poser 2 tranches de pain de mie.
Remttre un deuxième tiers de préparation fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes. puis poser 2 tranches de pain de mie.
Terminer avec le reste du mélange fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur .
Cuire 35 mn à 180°c.
Version sans Thermomix :
Cuire le chou-fleur "al dente" dans une eau bouillante salée. Egoutter.
Mélanger le fromage de chèvre + la crème + les oeufs + lea mozzarella + l'assaisonnement.
Ôter la croûte du pain de mie.
Poser le moule à cake sur une plaque perforée , mettre du fromage râpé dans le fond.
Poser 2 tranches dans le fond du moule.
Verser 1/3 environ de la préparation fromages / crème. Saupoudrer du mélange ail et fines herbes
Ajouter des fleurettes de chou-fleur , puis poser 2 tranches de pain de mie.
Remttre un deuxième tiers de préparation fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur Saupoudrer du mélange ail et fines herbes. puis poser 2 tranches de pain de mie.
Terminer avec le reste du mélange fromages/ crème + fleurettes de chou-fleur
Cuire 35 mn à 180°c.
Attendre 5 mn avant de démouler etlà , 2 alternatives :
La terrine peut se servir chaude ou froide c'est selon vos goûts...
Je l'ai servie tiède accompagnée d'une sauce au fromage blanc
Voilà une autre façon de manger du chou-fleur !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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Bonne journée bisous