Fondant au chocolat sans cuisson
Bonjour !
Le chocolat ! une grande passion !
Alors quand je vois une recette nouvelle je la teste !
Celle-ci vient d'un magazine féminin...
Recette Femme Actuelle :
Pour 6 personnes :
Moule Bavarois de demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance
Ingrédients ;
- 200 g de chocolat noir corsé
- 75 g de beurre demi-sel
- 6 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre glace
- 60 g de cacao en poudre non sucré
- 200 ml de crème liquide entière
- 2 c à soupe bombées de mascarpone
Préparation :
Version sans Thermomix :
Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier , fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre pendant 1 mn.
Ajouter le chocolat fondu et tiédi puis ajouter le cacao tamisé . Bien mélanger.
Fouetter la crème liquide + le mascarpone en chantilly.
Incorporer délicatement dans la préparation au chocolat.
Verser cette pâte dans un moule tapissé de film étirable et placer 12 heures au réfrigérateur.
Version Thermomix :
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix , ajouter la crème liquide + le mascarpone et monter le tout en chantilly 2 mn / Vit 3,5.
Réserver.
Remettre le fouet et fouetter les jaunes d'oeufs + le sucre 1 mn / Vit 4.
Réserver.
Mettre le chocolat dans le bol et mixer 5 sec / Vit 6.
Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60°c / Vit 1.
Ajouter le cacao non sucré et mixer 10 sec / Vit 3
On obtient une pâte un peu épaisse , laisser tiédir un peu puis ajouter le mélange oeufs/ sucre et mixer 10 sec / Vit 4.
Ajouter à cet appareil un peu de chantilly et mélanger délicatement à la spatule, c'est un peu difficile car très épais ...
Verser dans un moule tapissé de film alimentaire ( inutile s'il s'agit d'un moule silicone ) et placer 12 heures au réfrigérateur ou placer au congélateur.
J'ai préféré placer au congélateur afin de pouvoir le démouler plus nettement et franchement je le recommande sinon ça ne va pas être joli.
Démouler sur un plat de service .
Je l'ai fait dans un moule familial mais il serait plus judicieux de le faire dans des moules individuels car à la coupe , les parts ne sont pas très belles , c'est un gâteau très fondant ...en fait, c'est une mousse au chocolat un peu plus solide que la mousse traditionnelle..
C'est super bon , très chocolaté ...
Il faut le sortir du congélateur minimum 4 heures avant de le déguster.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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