Bonjour !

Ayant eu besoin de gianduja pour une recette et n'en ayant pas , j'avais dû le remplacer par autre chose ,

Mais ne désespérant pas , j'ai cherché sur le net à en acheter .....alors quand j'ai vu qu'on pouvait le faire soi-même ...je n'ai pas hésité  !

Qu'est-ce que le Gianduja ?

C'est uen pâte de noisette additionnée de sucre glace à laquelle on ajoute du chocolat au lait ......

Adeptes du light , vous pouvez partir parce que ça , ça ne l'est pas du tout !!!

Mais restez quand même !!

J'ai donc suivi la recette de Christophe Michalak....

Gianduja 8

La recette :

Pour 450 g de Gianduja:

Ingrédients :

  • 150 g de noisettes entières ou pas ....je n'en avais pas mais j'avais de la poudre de noisettes ...
  • 150 g de sucre glace
  • 150 g de chocolat au lait fondu
  • 1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Commencer par torréfier les noisettes ou la poudre de noisettes.

La mettre ou les mettre sur une plaque allant au four et cuire 20 mn à 160°c.

Si ce sont des noisettes entières les verser sur un torchon et les frotter avec le torchon pour enlever les peaux ..c'est un peu long et fastidieux mais il faut le faire ...ceci dit s'il reste un peu de peau pas de panique ce n'est pas grave !

Une fois ceci fait , les mettre dans la cuve d'un robot avec le sucre glace , alors bien sûr pour moi c'est le Thermomix  et mixer 5 sec / fonction Turbo pour les broyer.

Puis une fois réduites en poudre  , il faut continuer à les mixer pour obtenir une pâte huileuse 5 mn / Vit 5 ( attention la température monte toute seule à 40 ° c mais c'est normal ).

Comme j'ai utilisé de la poudre de noisettes , je l'ai mise dans le Thermomix avec le sucre glace et j'ai mixé quelques secondes / Vit 8. Puis j'ai ensuite réglé 5 mn / Vit 5.

Gianduja 1

Progressivement , on obtient une belle pâte.

Gianduja 2

Gianduja 3

Pendant ce temps , faire fondre le chocolat au lait au bain-marie  ( pour que ça aille plus vite le mixer avant ).

Quand la pâte de noisettes est faite, ajouter la pincée de fleur de sel + le chocolat au lait fondu et mixer encore un peu Vit 4  pour avoir une pâte bien homogène.

Gianduja 4

Gianduja 5

A partir de là , on peut soit le verser dans un plat et le laisser solidifier au frais , soit l'utiliser liquide pour fourrer des chocolats ...

Je l'ai coulé dans un plat tapissé de film alimentaire et j'ai placé au frais.

Le lendemain , je l'ai coupé en dés.

A partir de là , soit on le mange tel quel ( aïe, aïe c'est bon !!! ) soit on l'utilise dans une ganache ou dans un dessert ...

Gianduja 6

Voilà c'est fait !

Gianduja 7

Et c'est terrible !!!!!!!

Vous pourrez ainsi vous en servir pour vos chocolats de fête !!

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