Bonjour !

Pour les amateurs de gibier , je propose un mini-pâté en croûte aperitif avec du lièvre et une farce toute prête que l'on trouve en période de fêtes ....

Pâté en croûte lièvre 9

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm + 1 petite terrine à part

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 400 g de viande de lièvre
  • 450 g de farce de volaille morilles armagnac
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • 2 c à soupe d'armagnac
  • laurier
  • sel : 15 g par kg de pâté obtenu
  • poivre : 3 g par kg de pâté obtenu
  • 1/2 sachet de gelée au madère à préparer

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le lièvre en morceaux et faire mariner avec l'oignon émincé ,  un peu de poivre du moulin  et l'armagnac.

Pâté en croûte lièvre 1

Couvrir et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Pâté en croûte lièvre 6


 Préparer le pâté :

Egoutter le lièvre de sa marinade et le couper au couteau en petits morceaux.

Pâté en croûte lièvre 4

Ajouter la farce aux morilles et armagnac + l'oeuf et peser .

Pâté en croûte lièvre 5

Ajouter le sel et le poivre en fonction du poids des viandes et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Pâté en croûte lièvre 7

Avec une cuillère à café , disposer le pâté dans le moule .Disposer des feuilles de laurier sur le dessus:

Pâté en croûte lièvre 8

 Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Laisser refroidir  et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Préparer la gelée et la verser en la faisant couler le long d'un agitateur ou d'une pique à brochette dans les interstices du pâté.

La difficulté réside dans le fait que s'il y a des petits trous dans la pâte ( et il y en a !! )...la gelée va couler , donc la couler en plusieurs fois en faisant prendre au frais et surtout en plaçant le moule dans un plat ....

Laisser refroidir au frais encore quelques heures que la gelée prenne bien.

Pâté en croûte lièvre 9

Pâté en croûte lièvre 10

Pâté en croûte lièvre 11

Ensuite démouler pour le service .

Déguster en apéritif ou en entrée !

 Facile à réaliser , surtout si on a le bon moule !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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