Bonjour !

Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

Pour un goûter festif qui plaira aux petits et aux grands , voilà une idée sympa de petits sapins faciles à faire !

Sapins 10

Recette Ô Délices :

Ingrédients :

Pour le gâteau :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 125 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre

Pour le décor :

  • sucre glace
  • eau et/ ou jus de citron
  • colorants

Préparation :

Du gâteau au chocolat :

Version Thermomix :

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige et réserver.

Sapins 5

Dans le bol du Thermomix , mettre le chocolat et mixer 10 sec / Vit 6.

Sapins 1

Sapins 2

Ajouter le beurre et régler 3 mn / 60°c / Vit 2.

Sapins 3

Ajouter la farine + la levure + le sucre + les jaunes d'oeufs et mixer 10 sec / Vit 4.

Sapins 4

Ajouter  cette préparation aux blancs en neige et mélanger à la spatule.

Sapins 6

Sapins 7

Verser dans un plat à tarte ou un flexipat pour obtenir un gâteau peu épais.

Sapins 8

Cuire 20 à 25 mn selon les fours à 180°c.

 

Sapins 9

Version sans le Thermomix :

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Monter les blancs en neige et réserver.

Faire blanchir les jaunes avec le sucre , ajouter le mélnage chocolat beurre et ensuite la fraine + la levure.

Terminer en ajoutant les blancs en neige.

Verser dans un plat à tarte ou un flexipat pour obtenir un gâteau peu épais.

Cuire 20 à 25 mn selon les fours à 180°c.

Laisser le gâteau refroidir avant de démouler.

Découper des triangles dans le biscuit ( d'où l'intérêt de la cuier dans un plat à tarte ) qui formeront les sapins.

Préparer le glaçage :

Mélanger le sucre glace avec de l'eau tiède et un peu de jus de citron : il faut obenir un mélange crémeux mais pas liquide.

Séparer en autant de parties qu'il faudra de couleurs.

Décor :

Décorer chaque sapin avec le glaçage  , ajouter des boules en sucre et insérer une pique en bois.

Voilà c'est tout simple et ça fait un super effet !

Sapins 10

Sapins 11

Sapins 12

Les enfants adorent !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog www.gourmandisesassia.com et Samar du blog www.mesinspirationsculinaires.com

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