Bonjour !

Pour le petit déjeuner de Noël , j'aime bien faire une viennoiserie ...

L'année passée j'avais testé un Pannetone

Cette année , je vous en propose un autre...

Pannetone 11

La recette :

Pour un gros pannetone ou 2 petits :

Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 22 g de levure de boulangerie fraîche
  • 50 g de raisins secs
  • 50 g de lamelles d'oranges confites
  • 120 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 300 ml de lait
  • 3 oeufs
  • 2 c à soupe de rhum

Préparation :

1 heure avant , faire tremper les raisins secs dans le rhum.

Mettre le lait dans le bol du Thermomix , ajouter la levure et régler 2 mn / 37 ° c / Vit 1.

A la sonnerie, ajouter la farine + le sucre + 2 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier et pétrir 5 mn / Fonction Pétrin.

Pannetone 3

Puis ajouter le beurre coupé en morceaux , pétrir 2 mn :

Pannetone 4

Terminer avec les raisins secs + les lamelles d'oranges confites coupées en petits morceaux et pétrir encore 2 mn.

Pannetone 5

Pannetone 6

Sortir la pâte du bol et la placer dans un saladier fariné. Couvrir et laisser pousser ? La pâte doit doubler de volume , cela va mettre entre 1 à 2 heures selon la température ambiante.

Pannetone 7

Quand la pâte a doublé de volume , la mettre sur un plan de travail fariné , la dégazer et la façonner en boule.

Pannetone 8

La déposer dans un moule à bords haut beurré : j'ai utilisé un moule à pain surprise mais il était trop petit et si les gâteau était bien à la fin de la cuisson il s'est affaissé en refroidissant , j'ai donc récidivé avec 2 moules : le moule à pain surprise et un moule à soufflé.

Pannetone 9

Pannetone 10

Laisser pousser encore 2 heures.

Pannetone 2

Préchauffer le four  à 210°c.

Enfourner sur la grille placée au plus bas du four et cuire 30 mn  à 210 °c puis baisser à 180°c et poursuivre la cuisson encore 15 mn.

Sortir les pannetones de four , laisser refroidir 10 mn puis les sortir le leurs moules et finir le refroidissement sur une grille.

Conserver dans des boites metalliques ( j'ai des boites à pannetone ).

Pannetone 1

Pannetone 11

Pannetone 12

C'est une délicieuse brioche !

De plus , elle reste moelleuse plusieurs jours !

Une recette à faire et à refaire !!

Bonne réalisation !

Joyeux Noël !!

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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