Bonjour !

En ce mois de Janvier , les galettes et autres couronnes des rois sont à l'honneur,

Voici une brioche des rois qui plait beaucoup au petit déjeuner par exemple !

Brioche des rois 10

D'après une recette "espace Thermomix"

Pour 1 brioche couronne +1 petite en moule à cake

Ingrédients :

  • 21 g de levure de boulangerie fraîche
  • 150 g de lait
  • 375 g de farine
  • 45 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 c à café de sel
  • 75 g de beurre
  • 80 g de fruits confits ( voire plus selon les goûts) : pour moi arnages confites et cerises confites

Préparation :

Mettre la levure + le lait dans le bol du Thermomix et régler 1 mn 30/ Vit 1.

Ajouter la farine + le sucre + l'oeuf + sel  et pétrir 4 mn /fonction pétrin.

Brioche des rois 1

Ajouter le beurre et régler 3 mn / fonction pétrin

Brioche des rois 2

Brioche des rois 3

Terminer avec les fruits confits et mélanger encore 2 mn /  fonction pétrin.

Brioche des rois 4

Brioche des rois 5

Sortir la pâte du bol et la laisser doubler de volume dans un saladier couvert.

Brioche des rois 6

A l'issue de ce premier temps de pousse, la dégazer sur un plan de travail fariné et la façonner en couronne ( ajouter une fève ) et soit la poser sur une silpat ou la poser dans un moule couronne ( pour moi le savarin de Demarle ) et mettre l'excédent dans un petit moule à cake.

Brioche des rois 7

Brioche des rois 8

Badigeonner le dessus de lait et laissser pousser encore 2 heures à température ambiante.

Préchauffer le four  à 180°c.

Enfourner et cuire 30 mn environ à 180°c.

Pour lui donner un bel aspect brillant , 5 mn avant la fin de la cuisson , badigeonner le dessus avec un sirop de sucre à parties égales ( 15 g d'eau +15 g de sucre suffiront ) et remettre au four.

Saupoudrer de grains de sucre et laisser refroidir hors du moule.

Voilà une belle et moelleuse brioche !

Brioche des rois 9

Brioche des rois 10

Brioche des rois 11

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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