Bonjour !

Quandn on retrouve dans son congélateur du gibier un peu oublié ....

On en fait , un pâté en croûte pour l'apéritif !

Mini- pâté en croûte canard pigeon 9

Ma recette inspirée de diverses recetttes :

Pour un mini pâté en croûte : longueur 30 cm , largeur 4 cm , hauteur 6 cm + 1 petite terrine à part

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 100 g de farine T 55
  •  50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour le pâté :

  • 200 g de viande de canard
  • 200 g de viande de pigeon
  • 450 g de farce de porc morilles armagnac
  • 1 oignon
  • 2 c à soupe d'armagnac
  • 1 oeuf
  • laurier
  • sel : 15 g par kg de pâté obtenu
  • poivre : 3 g par kg de pâté obtenu
  • 1/2 sachet de gelée au madère à préparer

Préparation :

A faire la veille :

Préparer la pâte :

Dans le bol du robot ou à la main ...mélanger la farine + le beurre + le sel + l'oeuf de façon à obtenir une belle pâte.

Pâté en croûte 3

Pâté en croûte 4

Rouler en boule , filmer et réfrigérer jusqu'au lendemain.

Préparer la viande :

Découper le canard et le pigeon en  petits morceaux et faire mariner avec l'oignon émincé ,  un peu de poivre du moulin  et l'armagnac.

Couvrir et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Abaisser la pâte en un long rectangle et poser le moule dessus de façon à préparer les pliures ( parce que dans un moule aussi petit ce n'est pas facile de disposer la pâte ). Voir ici .

Foncer ce moule au préalable légèrement graissé avec la pâte et couper le surplus.

Pâté en croûte 3


 Préparer le pâté :

Egoutter le canard et le pigeon de leur marinade et les couper au couteau en petits morceaux.

Ajouter la farce+ l'oeuf et peser .

Mini- pâté en croûte canard pigeon 1

Mini- pâté en croûte canard pigeon 2

Ajouter le sel et le poivre en fonction du poids des viandes et malaxer de façon à ce que l'assaisonnement soit bien réparti.

Avec une cuillère à café , disposer le pâté dans le moule .

Mini- pâté en croûte canard pigeon 3

Mini- pâté en croûte canard pigeon 4

 Cuire 45 à 50 mn  à 180°c.

Laisser refroidir  et placer au frais une nuit.

Le lendemain :

Préparer la gelée et la verser en la faisant couler le long d'un agitateur ou d'une pique à brochette dans les interstices du pâté.

La difficulté réside dans le fait que s'il y a des petits trous dans la pâte ( et il y en a !! )...la gelée va couler , donc la couler en plusieurs fois en faisant prendre au frais et surtout en plaçant le moule dans un plat ....

Laisser refroidir au frais encore quelques heures que la gelée prenne bien.

Mini- pâté en croûte canard pigeon 5

Mini- pâté en croûte canard pigeon 6

Ensuite démouler pour le service .

Mini- pâté en croûte canard pigeon 7

Déguster en apéritif ou en entrée !

Mini- pâté en croûte canard pigeon 8

Mini- pâté en croûte canard pigeon 9

Facile à réaliser , surtout si on a le bon moule !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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