Nos régions ont du goût : Gâteaux creusois
Bonjour !
Aujourd'hui encore je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
En ce mois de Février la région à l'honneur est le Limousin
Composé de 3 départements :La Corrèze, la Creuse et la HZute-Vienne
Voici donc ma participation avec ces délicieux petits gâteaux creusois..
D'après une recette Demarle
Moule utilisé : empreintes savarins
Pour 8 Savarins : voir Nomenclature Demarle pour correspondance
Ingrédients :
- 100 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 6 g de levure chimique ( environ 1/2 sachet )
- 50 g de poudre de noisettes
- 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
- 60 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
Préparation :
Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre en morceaux et régler 6 mn / 80°c / Vit 1.
Ajouter 50 g de sucre , la farine , la poudre de noisettes, le sucre vanillé et régler 25 sec / Vit 4.
En même temps , monter les blancs en neige au Kitchenaid ou au batteur à main en ajoutant 50 g de sucre quand le mélange commence à mousser c'est à dire après 1 mn environ et continuer à batrre pendant encore 2 mn afin d'avoir des blancs bien fermes.
Préchauffer le four à 180°c.
Mettre la préparation à la poudre de noisette sur les blancs et mélanger à l'aide d'une maryse.
Verser à l'aide d'une poche munie d'une grosse douille dans les empreintes savarins et cuire 20 mn à 180°c.
Démouler froid et servir accompagné d'une crème anglaise , ou d'une crème Montblanc fabrication maison bien sûr !!
Bonne dégustation !
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