Bonjour !

Aujourd'hui encore je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

En ce mois de Février la région à l'honneur est le Limousin

Composé de 3 départements :La Corrèze, la Creuse et la HZute-Vienne

top depart pour la région "limousin" nos régions ont du gout

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Voici donc ma participation avec ces délicieux petits gâteaux creusois..

 

D'après une recette Demarle

Moule utilisé : empreintes savarins

Pour 8 Savarins : voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Ingrédients :

  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  •   6 g de levure chimique ( environ 1/2 sachet )
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 60 g de beurre
  • 3 blancs d'oeufs

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre en morceaux et régler 6 mn / 80°c / Vit 1.

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Ajouter 50 g de sucre , la farine , la poudre de noisettes, le sucre vanillé et régler 25 sec / Vit 4.

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En même temps , monter les blancs en neige au Kitchenaid ou au batteur à main  en ajoutant 50 g de sucre quand le mélange commence à mousser c'est à dire après 1 mn environ et continuer à batrre pendant encore 2 mn afin d'avoir des blancs bien fermes.

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Préchauffer le four à 180°c.

Mettre la préparation à la poudre de noisette sur les blancs et mélanger à l'aide d'une maryse.

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Verser à l'aide d'une poche munie d'une grosse douille dans les empreintes savarins et cuire 20 mn à 180°c.

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Démouler froid et servir accompagné d'une crème anglaise , ou d'une crème Montblanc fabrication maison bien sûr !!

 

Gâteaux creusois 11

Bonne dégustation !

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