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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
7 février 2019

Nos régions ont du goût : Gâteaux creusois

Bonjour !

Aujourd'hui encore je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

En ce mois de Février la région à l'honneur est le Limousin

Composé de 3 départements :La Corrèze, la Creuse et la HZute-Vienne

top depart pour la région "limousin" nos régions ont du gout

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Voici donc ma participation avec ces délicieux petits gâteaux creusois..

 

D'après une recette Demarle

Moule utilisé : empreintes savarins

Pour 8 Savarins : voir Nomenclature Demarle pour correspondance

Ingrédients :

  • 100 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  •   6 g de levure chimique ( environ 1/2 sachet )
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 10 g de sucre vanillé ou 1 sachet
  • 60 g de beurre
  • 3 blancs d'oeufs

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre le beurre en morceaux et régler 6 mn / 80°c / Vit 1.

G_teaux_creusois_1

G_teaux_creusois_3

Ajouter 50 g de sucre , la farine , la poudre de noisettes, le sucre vanillé et régler 25 sec / Vit 4.

G_teaux_creusois_4

G_teaux_creusois_5

En même temps , monter les blancs en neige au Kitchenaid ou au batteur à main  en ajoutant 50 g de sucre quand le mélange commence à mousser c'est à dire après 1 mn environ et continuer à batrre pendant encore 2 mn afin d'avoir des blancs bien fermes.

G_teaux_creusois_2

G_teaux_creusois_6

Préchauffer le four à 180°c.

Mettre la préparation à la poudre de noisette sur les blancs et mélanger à l'aide d'une maryse.

G_teaux_creusois_7

G_teaux_creusois_8

Verser à l'aide d'une poche munie d'une grosse douille dans les empreintes savarins et cuire 20 mn à 180°c.

G_teaux_creusois_9

Démouler froid et servir accompagné d'une crème anglaise , ou d'une crème Montblanc fabrication maison bien sûr !!

 

Gâteaux creusois 11

Bonne dégustation !

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Commentaires
C
Que j'aime ce gâteau.... Plein de goût et moelleux comme il faut....
Répondre
V
De superbes petits gâteaux !<br /> <br /> Bon après-midi
Répondre
L
hum, de bons petits gâteaux bien savoureux et gourmands !
Répondre
L
merci pour ta participation, je valide, bisous
Répondre
A
Jolie spécialité. Merci
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P
Une très belle participation bravo <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
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