Bonjour !

L'hiver , on affectionne particulièrement les petits plats mijotés qui se font presque seuls .....

Une blanquette , c'est chaud, c'est fondant ...

Blanquette de veau 9

Ma recette  d'après une recette Femme Actuelle:

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

  • 700 g de blanquette de veau coupée en morceaux
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 grosses carottes
  • 1 gros oignon
  • 200 g de champignons de Paris frais
  • 250 ml de vin blanc sec
  • 250 ml d'eau
  • 1 branche de céleri
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 3 baies de genièvre
  • sel + poivre

Pour la sauce :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 150 ml de crème liquide
  • 1 c à soupe bombée de Maïzena
  • sel + poivre
  • muscade

Préparation :

Peler et nettoyer les légumes.

Mettre les morceaux de viande dans une cocotte, couvrir d'eau et porter à ébullition.

Blanquette de veau 1

Egoutter la viande , la rincer sous l'eau claire et la mettre dans la cuve de la mijoteuse.

Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle , puis les carottes coupées en rondelles, puis les blancs de poireaux coupés en tronçons, ainsi que les champignons coupés en 2 s'ils sont gros.

Sel  + poivre + laurier + les baies de génièvre et ajouter l'eau + le vin blanc sec ( dans une mijoteuse pas besoin de beaucoup de liquide ).

Blanquette de veau 2

Fermer le couvercle et cuire sur High pendant 5 heures.

De la sauce :

Récupérer 2 louches de bouillon de cuisson.

Fouetter le bouillon avec les jaunes d'oeufs , la Maïzena , la crème , la muscade sel + poivre , verser dans la mijoteuse et laisser cuire pendant 2 heures sur High de façon à faire épaissir la sauce , au besoin , laisser la mijoteuse sasn couvercle la dernière heure.

 

Blanquette de veau 4

Blanquette de veau 5

Blanquette de veau 6

Servir sur un lit de riz et nappé de sauce .

C'est super bon !!

Blanquette de veau 7

Blanquette de veau 8

Blanquette de veau 9

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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