Bonjour !
L'hiver , on affectionne particulièrement les petits plats mijotés qui se font presque seuls .....
Une blanquette , c'est chaud, c'est fondant ...
Ma recette d'après une recette Femme Actuelle:
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 700 g de blanquette de veau coupée en morceaux
- 2 blancs de poireaux
- 3 grosses carottes
- 1 gros oignon
- 200 g de champignons de Paris frais
- 250 ml de vin blanc sec
- 250 ml d'eau
- 1 branche de céleri
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 3 baies de genièvre
- sel + poivre
Pour la sauce :
- 2 jaunes d'oeufs
- 150 ml de crème liquide
- 1 c à soupe bombée de Maïzena
- sel + poivre
- muscade
Préparation :
Peler et nettoyer les légumes.
Mettre les morceaux de viande dans une cocotte, couvrir d'eau et porter à ébullition.
Egoutter la viande , la rincer sous l'eau claire et la mettre dans la cuve de la mijoteuse.
Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle , puis les carottes coupées en rondelles, puis les blancs de poireaux coupés en tronçons, ainsi que les champignons coupés en 2 s'ils sont gros.
Sel + poivre + laurier + les baies de génièvre et ajouter l'eau + le vin blanc sec ( dans une mijoteuse pas besoin de beaucoup de liquide ).
Fermer le couvercle et cuire sur High pendant 5 heures.
De la sauce :
Récupérer 2 louches de bouillon de cuisson.
Fouetter le bouillon avec les jaunes d'oeufs , la Maïzena , la crème , la muscade+ sel + poivre , verser dans la mijoteuse et laisser cuire pendant 2 heures sur High de façon à faire épaissir la sauce , au besoin , laisser la mijoteuse sans couvercle la dernière heure.
Servir sur un lit de riz et nappé de sauce .
C'est super bon !!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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