Bonjour !

Pour un apéritif dinatoire ,les petites bouchées moelleuses sont toujours très appréciées, 

Je vous propose donc ces petites bouchées jambon fromage

Ce sont ce qu'on nomme des "Mauricettes" 

Mauricettes jambon fromage 2

D'après une recette DEMARLE

Ingrédients :

  • 500 gr de farine T55
  • 20g de levure fraiche
  • 1 c à café de sel fin
  • 10 gr sucre
  • 40gr d'huile
  • 225 gr d'eau
  • 1 oeuf


  Pour le trempage :

  • 1/2 litre d'eau
  •  1 c à café de sel fin
  •  40 gr de bicarbonate de soude


  Finitions :

  • 1 oeuf pour dorer
  • graines de sésame


Préparation:

Mettre l'eau + la levure fraîche dans le bol du Thermomix et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.

Rajouter le reste des ingrédients et régler 2 mn 30 / fonction épi.

Bouchées moelleuses 1

Bouchées moelleuses 2

Laisser reposer la pâte dans un saladier jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 35 mn à 1 heure).

Bouchées moelleuses 3

Bouchées moelleuses 4

Sortir la pâte du saladier et l'aplatir pour dégazer.

Séparer la pâte en 2 boudins puis découper dans chaque boudin des morceaux de 15 g.

Les rouler en petits boudins ovales.

Faites bouillir l'eau, le bicarbonate et le sel.
Plonger et ressortir rapidement chaque bouchée. (cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes)

Bouchées moelleuses 7

Préchauffer le four à 190°c pendant environ 10 mn.

Les poser sur une silpat ou sur une feuille silicone ou une feuille de papier sulfurisé ou dans un moule empreintes allongées.

Bouchées moelleuses 8

Badigeonner avec le jaune d'oeuf  et saupoudrer de graines selon convenance.

Incisez-les comme pour le pain puis mettre au four environ 15mn .

Laisser refroidir.

Bouchées moelleuses 11

Couper chaque bouchée en 2 et tartiner abondamment de fromage ail et fines herbes et de morceaux de jambon.

C'est délicieux !

Mauricettes jambon fromage 1

Mauricettes jambon fromage 2

 

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****