750 grammes
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Les folies de Christalie : ou quand la cuisine devient passion
13 mars 2019

Nos régions ont du goût : Sèches Franc-comtoises

Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

Une deuxième participation pour le mois de Mars..

Ce moi-ci , la région misse en valeur est la Franche Comté , composée de 4 départements : le Doubs, le Jura , la Haute Saône et le Territoire de Belfort..

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Sèches 8

Recette Régal.fr

Ingrédients :

  • 300 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 90 g de sucre en poudre
  • 150 ml de crème épaisse
  • 135 g de beurre
  • 1 c à café de sel
  • 50 g de sucre cristal

Préparation :

Version Thermomix :

Mettre la farine + le sucre en poudre + le sel + 90 g de beurre  dans le bol du Thermomix et régler 2 sec / Turbo. On obtient un sable .

Sèches 1

Ajouter la crème + 150 ml d'eau + le jaune d'oeuf et régler 1 mn / Fonction pétrin.

Sèches 2

Sèches 3

Sortir la pâte du bol et la placer 2 heures au frais.

(ma pâte était un peu molle , j'ai rajouté un pau de farime de façon à avoir une pâte qui se travaillait bien )

Version sans Thermomix :

Verser les ingrédients secs dans un saladier avec le beurre  et travailler jusqu'à obtenir un Sable.

Ajouter alors la crème + 150 ml d'eau + le jaune d'oeuf , mélanger et former une boule. Placer 2 heures au frais.

Sortir la pâte du réfrigérateur , la placer sur un plan de travail fariné , la séparer en 4 pâtons .

Poser un pâton sur une silpat ou sur une feuille de papier sulfurisé et étaler finement en rond.

Pré-découper 8 parts. Poser la silpat sur une plaque aluminium.

Recommencer avec le autres pâtons.

Faire fondre le reste du beurre et badigeonner au pinceau les triangles de pâte , saupoudrer de sucre cristallisé.

Sèches 4

Préchauffer le four  à 210°c et cuire 8 à 10 mn à chaleur tournante.

Sèches 5

Laisser refroidir avant de déguster .

Des sèches bien croustillantes !

Sèches 6

Sèches 7

Sèches 8

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Commentaires
Y
Des biscuits fins et bien croquants, avec une surface beurrée et sucrée, c'est trop craquant !
Répondre
I
Une spécialité que je ne connaissais pas du tout
Répondre
A
Ca me rappelle un peu ce que l'on appelait tarte au sucre . de la pate à tarte avec des noisettes de beurre et du sucre. merci
Répondre
C
C'est chouette comme recette.. on aurait envie de croquer dedans!!
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L
coucou, merci pour ta participation gourmande, que je valide, bisous
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P
Je ne connaissais pas une très belle découverte <br /> <br /> Bonne journée bisous
Répondre
V
Merci pour cette belle recette que je découvre<br /> <br /> Bonne journée
Répondre
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