Bonjour !

Que faire avec un reste de gâteau au chocolat ?

( Si, si , ça arrive qu'il en reste .... )

Un dessert en coupe en l'associant à une crème et à quelques fruits au sirop maison !

Ce n'est pas une vraie Forêt Noire (cliquer dessus vous aurez la recette ) mais les ingrédients sont presque tous là ....

Coupe Forêt noire 10

Ma recette :

Pour 6 personnes : ( selon la taille des coupes )

Ingrédients :

Pour la crème :

  • 2 oeufs
  • 150 ml de crème liquide entière
  • 25 g de sucre glace
  • 25 ml de liqueur de cerises
  • 50 g de chocolat blanc à pâtisser

Préparation :

De la crème :

Version Thermomix :

Mettre la crème liquide avec le fouet dans le bol du Thermomix et la monter en chantilly en surveillant par l'orifice du couvercle. Réserver .

Laver le bol.

Insérer le fouet , ajouter les blancs d'oeufs et les monter en neige 4 mn / Vit 4 en ajoutant 12,50 g de sucre . Réserver.

Coupe Forêt noire 3

Dans le bol  lavé du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + la liqueur de cerises + 12,50 g de sucre et régler 4 mn/ 70°c / Vit 3. On obtient une crème épaisse.

 

Trilfe forêt noire 2Trilfe forêt noire 1

Ajouter le chocolat coupé en morceaux et régler encore 3 mn / 50° c / Vit 3.

Coupe Forêt noire 4

Coupe Forêt noire 5

Réserver.

Quand le sabayon chocolat a refroidi , ajouter les blancs en neige puis la crème fouettée.

Coupe Forêt noire 6

Version sans Thermomix :

Placer une jatte sur une casserole d'eau frémissante , y mettre les jaunes d'oeufs + 12,50 g de sucre + le Cointreau , fouetter pour obtenir uen mousse bien ferme. Ôter du bain-marie et battre jusqu'à refroidissement.

Fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au mélange aux oeufs.

Monter la crème en chantilly  et l'ajouter  au mélange précédent.

Montage :

Mettre de petits morceaux de gâteau au chocolat dans le fond des coupes , ajouter 2 c à soupe de jus du bocal de cerises , puis quelques cerises.

Coupe Forêt noire 1

Coupe Forêt noire 2

Verser la crème.

Coupe Forêt noire 7

Terminer avec un peu de chantilly( à faire en plus ) et une cerise confite maison.

Placer 2 heures au frais avant de déguster .

Coupe Forêt noire 8

Coupe Forêt noire 9

Coupe Forêt noire 10

C'était très très bon !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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