Bonjour !

A Pâques traditionnelement , on a du chocolat ....

Mais le printemps donne envie de dessert fruité .....

Alors j'ai concilié les 2 !

Entremets Pâques 28

Ma recette :

Pour 8 à 10 personnes :

Ingrédients :

Pour la génoise:

  • 2 oeufs

  • 50 g de sucre

  • 60 g de farine

  • 1 pincée de sel

  • 1/2 c à café d'arôme fraise

  • 1 sirop de fraise + eau pour puncher le biscuit

Pour la mousse au chocolat :

  • 2 feuilles de gélatine  = 4 g

  • 110 g de chocolat noir

  • 200 ml de crème anglaise

  • 220 g de crème liquide entière

Pour la mousse fraises:

  • 100 g de sucre en poudre

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 300 ml de crème liquide entière

  • 5 feuilles de gélatine

  • + 1 coulis de fraises = environ 300 ml

Préparation :

De la génoise:

Insérer le fouet dans le bol du Thermomix , y mettre les oeufs entiers + le sucre+ l'arôme de fraise et fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 ,

puis encore 6 mn / Vit 4 sans chauffage.

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Entremets Pâques 2

Ajouter la farine + le sel mélanger 4 sec / Vit 3.

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Ôter le fouet et finir de mélanger à la spatule.

Verser dans un moule à manqué de la taille du moule utilisé pour le bavarois .

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Cuire 15 mn à 180°c.

Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.

Placer un cercle à entremets diamètre 22 cm sur un plat pouvant aller au congélateur. Placer un film alimentaire sur le fond et poser la génoise.

Voir ensuite à la rubrique Montage .

Pour la bavaroise de fraises:

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide..

Faire un coulis avec 300 g  de fruits :  mixer   au Thermomix 20 sec / Vit 5 puis racler les parois et mixer encore 20 sec / Vit 6. On obtient  250 à 300  ml de coulis.

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Dans le bol du Thermomix , ajouter au coulis de fraises , les jaunes d'oeufs + le sucre et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.

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Ajouter la gélatine essorée , mélanger  puis verser dans un bol et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly.

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Quand la bavaroise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.

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De la bavaroise au chocolat : 

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .

Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.

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Faire une crème anglaise :

  • 2 jaunes d'oeufs

  • 170 g de lait

  • 20 g de sucre semoule

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn / 80°c / Vit 4.

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A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 30 sec / Vit 4.

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Ajouter la gélatine ramollie et mélanger.

Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mélange refroidi.

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Montage :

Mettre un cercle à entremets sur une plaque , le chemiser de film alimentaire, et poser la génoise.

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La puncher avec un sirop composé de sucre + eau à parties égales et aromatisé à la fraise.

Puis verser la bavaroise fraises  et placer au congélateur le temps que ça prenne.

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Après 30 mn , verser la bavaroise chocolat , lisser , couvrir et remettre au congélateur.

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Pour le service :

Sortir le gâteau du congélateur la veille pour le lendemain , et le démouler en le glissant sur  un plat de service.

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Disposer des Kit -Kat tout autour du gâteau et nouer un joli ruban.

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Il ne reste plus qu'à décorer avec de petits oeufs de Pâques au praliné

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C'est super bon ! frais et léger !

Joyeuses Pâques !

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