Bonjour !
A Pâques traditionnellement , on a du chocolat ....
Mais le printemps donne envie de dessert fruité .....
Alors j'ai concilié les 2 !
Ma recette :
Pour 8 à 10 personnes :
Ingrédients :
Pour la génoise:
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2 oeufs
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50 g de sucre
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60 g de farine
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1 pincée de sel
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1/2 c à café d'arôme fraise
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1 sirop de fraise + eau pour puncher le biscuit
Pour la mousse au chocolat :
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2 feuilles de gélatine = 4 g
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110 g de chocolat noir
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200 ml de crème anglaise
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220 g de crème liquide entière
Pour la mousse fraises:
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100 g de sucre en poudre
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4 jaunes d'oeufs
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300 ml de crème liquide entière
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5 feuilles de gélatine
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+ 1 coulis de fraises = environ 300 ml
Préparation :
De la génoise:
Insérer le fouet dans le bol du Thermomix , y mettre les oeufs entiers + le sucre+ l'arôme de fraise et fouetter 6 mn /37°c / Vit 4 ,
puis encore 6 mn / Vit 4 sans chauffage.
Ajouter la farine + le sel mélanger 4 sec / Vit 3.
Ôter le fouet et finir de mélanger à la spatule.
Verser dans un moule à manqué de la taille du moule utilisé pour le bavarois .
Cuire 15 mn à 180°c.
Laisser refroidir avant de démouler sur une grille.
Placer un cercle à entremets diamètre 22 cm sur un plat pouvant aller au congélateur. Placer un film alimentaire sur le fond et poser la génoise.
Voir ensuite à la rubrique Montage .
Pour la bavaroise de fraises:
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide..
Faire un coulis avec 300 g de fruits : mixer au Thermomix 20 sec / Vit 5 puis racler les parois et mixer encore 20 sec / Vit 6. On obtient 250 à 300 ml de coulis.
Dans le bol du Thermomix , ajouter au coulis de fraises , les jaunes d'oeufs + le sucre et cuire comme une crème anglaise 7 mn / 80°c / Vit 4.
Ajouter la gélatine essorée , mélanger puis verser dans un bol et laisser refroidir.
Monter la crème liquide en chantilly.
Quand la bavaroise est à température ambiante , ajouter la crème fouettée en 2 fois en mélangeant au fouet.
De la bavaroise au chocolat :
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide .
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 5 sec / Vit 8. Réserver.
Faire une crème anglaise :
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2 jaunes d'oeufs
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170 g de lait
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20 g de sucre semoule
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et régler 6 mn / 80°c / Vit 4.
A la sonnerie , ajouter le chocolat mixé et mélanger 30 sec / Vit 4.
Ajouter la gélatine ramollie et mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly et l'ajouter au mélange refroidi.
Montage :
Mettre un cercle à entremets sur une plaque , le chemiser de film alimentaire, et poser la génoise.
La puncher avec un sirop composé de sucre + eau à parties égales et aromatisé à la fraise.
Puis verser la bavaroise fraises et placer au congélateur le temps que ça prenne.
Après 30 mn , verser la bavaroise chocolat , lisser , couvrir et remettre au congélateur.
Pour le service :
Sortir le gâteau du congélateur la veille pour le lendemain , et le démouler en le glissant sur un plat de service.
Disposer des Kit -Kat tout autour du gâteau et nouer un joli ruban.
Il ne reste plus qu'à décorer avec de petits oeufs de Pâques au praliné
C'est super bon ! frais et léger !
Joyeuses Pâques !
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Bonne journée bisous