Nos régions ont du goût : oeufs Meurette au Thermomix
Bonjour !
Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
En ce mois d'Avril, la région à l'honneur est la Bourgogne:
Cette région est constituée de 4 départements : la Côte d'Or , l'Yonne, la Nièvre et la Saône et Loire.
Je propose aujourd'hui une recette Thermomix ...
Les fameux oeufs Meurette...
Recette remontée pour l'occasion...
"Version allégée et simplifiée pour 1 personne de la vraie recette de l'oeuf en meurette "
Ingrédients :
- 2 petits oignons ou un gros
- 30 g de margarine
- 30 ml de bouillon de volaille (30 ml d'eau + 1/4 de cube de bouillon de volaille )
- 100 ml de vin rouge (Bourgogne)
- 1 œuf frais
- 1 tranche de pain grillé
Peler les oignons les couper en 4 et les mettre dans le bol et mixer 5 sec / Vit 5.
Ajouter la margarine et régler 8 mn/ Sens Inverse / 100°/ vitesse cuillère.
Ajoutez le vin et régler 5 mn/ Sens Inverse / 100°/ vitesse cuillère.
Ajouter le bouillon et cuire encore 5 mn/ Sens Inverse / 100°/ vitesse cuillère.
Réduire 10 mn/ Sens Inverse / 100°/ vitesse cuillère en retirant le bouchon.
Mettre cette préparation dans une casserole, faire chauffer doucement et flamber. ?? alors là ça n'a pas marché pas assez d'alcool pour le faire
Réserver .
Tapisser un ramequin avec un film alimentaire , y casser un oeuf et fermer le film alimentaire en tordant bien serré et faire un noeud.
Poser l'oeuf ainsi emballé dans le panier de cuisson du Thermomix.
Mettre 1 litre 500 d'eau dans le bol du Thermomix et régler 10 mn / 100°c / Vit 1.
A la sonnerie, mettre le panier avec les oeufs et cuire 5 mn / Varoma / Vit 1.
Retirer le panier à la sonnerie et le passer sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
On peut aussi pocher l'oeuf traditionnellement en le versant dans une casserole d'eau bouillante additionnée de vinaigre et en faiasant un tourbillon avec une fourchette au moment de le verser mais pour moi cette méthode est plus sûre !!
Réchauffer la sauce et en verser un peu dans une coupelle , poser l'oeuf poché dessus et ajouter des mouillettes de pain grillé.
Voilà un plat bourguignon bien facile à faire avec cet appareil ....
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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