24 avril 2019

Nonnettes de Dijon : nos régions ont du goût

Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

ob_cda5e7_440px-map-carte-des-anciennes-regions

En ce mois d'Avril, la région à l'honneur est la Bourgogne:

Cette région est constituée de 4 départements : la Côte d'Or , l'Yonne, la Nièvre et la Saône et Loire.

ob_164f40_bourgogne

Je vous propose les nonnettes  de Dijon ....
Au Moyen-Âge, les nonnes fabriquaient ces petits gâteaux à base de mile et fourré à la marmelade d'orange pour les vendre aux voyageurs ....

Nonettes 9

La recette "by Hanane"
Moule utilisé : empreintes muffins de Demarle
Pour 12 nonnettes
Ingrédients :
  • 275 g de farine
  • 200 g de miel
  • 125 g de sucre
  •   75 g de beurre
  • 200  ml d'eau
  • 1 sachet de levure chimique
  • le zeste d'une orange
  • 1 c à café de cannelle
  • 1 c à café d'épices pour pain d'épices ( j'ai remplacé la canelle ci-dessus par 1 c à café d'épices pour pain d'épices donc 2 au total)
  • 100 g marmelade d'oranges

Pour le glaçage :

  • 4 c à soupe de sucre glace
  • 1 c à soupe de rhum
  • 1 c à soupe d'eau

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau + le miel + le beurre + le sucre. Porter à frémissement en mélangeant pour obtenir un beau sirop.

Nonettes 1

Ajouter le zeste d'orange + le épices, laisser tiédir.

Tamiser la farine + la levure puis verser le sirop et bien mélanger au fouet.

Nonettes 2

Nonettes 3

Laisser reposer cette pâte 1 heure au frais.

Préchauffer le four à 180°c.

Puis verser un peu de pâte dans les empreintes .

Nonettes 4

Ajouter une cuillérée à café de marmelade d'orange et verser le reste de la pâte.

Nonettes 5

Nonettes 6

Enfourner et cuire 20 mn.

Nonettes 7

Préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients.

Sortir les gâteaux du four , attendre 5 mn avant de les démouler et les glacer immédiatement au pinceau - la chaleur des gâteaux facilite le glaçage).

Laisser refroidr avant de déguster.

Nonettes 8

Nonettes 9

Nonettes 10

Petits gâteaux extrêmement moelleux !

Ils se conservent quelques jours dans une boite .

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

 

 


Commentaires sur Nonnettes de Dijon : nos régions ont du goût

  • Elles sont superbe
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, 24 avril 2019 à 06:51 | | Répondre
  • J'adore ces petits gâteaux. Merci beaucoup

    Posté par Annick51, 24 avril 2019 à 14:13 | | Répondre
  • C'est bien appétissant tout ça !!!

    Posté par mamie37, 24 avril 2019 à 17:19 | | Répondre
  • merci, je valide enfin ta participation, gros bisous

    Posté par la nonna, 25 avril 2019 à 07:54 | | Répondre
  • Ça fait envie tes nonnettes

    Posté par Assia, 26 avril 2019 à 08:58 | | Répondre
  • On a simplement envie de t'en piquer une...hihi

    Posté par Isabelle, 29 avril 2019 à 10:40 | | Répondre
Nouveau commentaire