Bonjour !

Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "

Ma deuxième participation , avec une recette remontée mais ô combien bonne !!

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En ce mois de Juin la région à l'honneur est la région Rhone -Alpes .

Région composée à l'origine de 8 départements :

L'Ain , l'Ardèche, la Drôme, La Loire, Le Rhône, la Savoie, la Haute Savoie et la métropole de Lyon.

Depuis la réforme territoriale de 2016 , elle a fusionné avec l'Auvergne

 

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Pour  honorer cette région Rhône-Alpes , j'ai choisi de vous préparer des pralines roses ...traditionnellement associées à la région lyonnaise...

Recette de base chez La pintade aixoise

Ingrédients:

Tout doit être en quantité égale :

  • 1 tasse d'amandes entières non mondées
  • 1 tasse de sucre cristallisé
  • 1 tasse d'eau

Peu importe la taille de la tasse mais ne prenez pas plus grand qu'un mug parce qu'au bout d'un moment le sucre cristallise et c'est difficile à remuer !!!!

Le plus pour moi :

  • 1 pointe de colorant rouge

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à fond épais et adaptée à la quantité ...une tefal pour moi.

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Pralines 3

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Porter le mélange à ébullition en remuant de temps en temps ....quand les bulles diminuent et que le sirop épaissit , retirer du feu et commencer à bien remuer à la spatule en bois ...environ 20 mn après le début.

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Le sucre va cristalliser et devenir un sable c'est là que c'est dur à tourner !!

Quand le sucre est bien cristallisé sur les amandes , remettre sur le feu de façon à ce que le sucre fonde de nouveau afin de permettre l'enrobage....

Verser alors sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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C'était pas mal mais pas assez enrobé à mon goût !

Alors j'ai continué sur le principe du candissage :

J'ai séparé les amandes du sucre , récupéré ce dernier , je l'ai remis dans la casserole avec de l'eau et remis le tout sur le feu pour obtenir un sirop épais , très épais !

J'ai disposé les amandes dans un panier pensant avoir assez de sirop mais c'était inutile.

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Donc , mettre les amandes dans un saladier, verser le sirop dessus de façon à bien les enrober et mélanger à la spatule ..le sirop bien épais enrobe cette fois-ci bien mieux les amandes déjà partiellement enrobées ....

Et voila de jolies pralines rose !

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Les laisser refroidir sur une grille ....

Attention , il s'agit d'un caramel donc ça brûle très bien ....

Et ça se grignote très bien ! trop même !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

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