Nos régions ont du goût : Tarte aux pralines roses
Bonjour !
Aujourd'hui je participe au défi de Marie-Christine du blog "Gourmandises et passion "
Ma deuxième participation , avec une recette remontée mais ô combien bonne !!
En ce mois de Juin la région à l'honneur est la région Rhone -Alpes .
Région composée à l'origine de 8 départements :
L'Ain , l'Ardèche, la Drôme, La Loire, Le Rhône, la Savoie, la Haute Savoie et la métropole de Lyon.
Depuis la réforme territoriale de 2016 , elle a fusionné avec l'Auvergne
Après les pralines roses d'hier , la tarte aux pralines roses....autre emblème de Lyon !
Autre recette remontée ....
La recette de Jean-Pierre Vigato :
Pour une tarte diamètre 20 à 25 cm
Ingrédients :
- 1 pâte sablée j'ai fait la pâte brisée sucrée de C Felder
- 300 g de pralines roses
- 300 g de crème liquide entière
Préparation :
Abaisser la pâte assez finement et garnir un cercle à tarte de 25 cm de diamètre piquer le fond.
Cuire la pâte à blanc ( placer des noyaux d'abricots séchés ou des billes de céramique ou des haricots secs sur un papier sulfurisé posé sur le fond ) 20 mn à 180°c.
Laisser refroidir.
Concasser les pralines roses et les mélanger à la crème liquide.
Verser dans une casserole et laisser cuire en veillant à ne pas dépasser 115°c.
A 115°c , (je ne suis jamais montée jusque là , maximum 105°c pour moi ) stopper la cuisson et verser sur le fond de tarte déjà cuit et laisser refroidir.
Mettre au frais.
Servir ensuite en petites parts comme des mignardises !
C'est surprenant et délicieux ....je ne regrette pas d'avoir essayé !!
Voilà je crois que ma curiosité pralines roses est assouvie !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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