Bonjour !

J'aime beaucoup faire mon pain et mes viennoiseries ....je fais souvent les mêmes recettes , celles qui plaisent le plus mais de temps en temps j'essaie quelque chose de nouveau !

A dire vrai c'est une recette que j'avais déjà testée mais d'un autre livre Thermomix...

Pains viennois 9

Recette du livre "Pain et viennoiseries " pour le TM5

Pour 12 petits pains.

Plaque empreintes utilisée : Demarle silpain / silform : empreintes allongées voir Nomenclature Demarle

Ingrédients :

  • 260 g de lait demi-écrémé
  • 20 g de levure de boulangerie fraîche
  • 500 g de farine type 55
  • 100 g de beurre doux ramolli
  •  40 g de sucre
  • 2 c à café bombées de sel
  • lait pour la dorure

Préparation :

Mettre dans le bol du Thermomix la levure + le lait et régler 2 mn / 37°c / Vit 1.

Ajouter la farine , le beurre en morceaux, le sucre et le sel , pétrir 5 mn/ fonction pétrin.

Pains viennois 1

Pains viennois 2

Sortir la pâte du bol sur un plan de travail fariné et ramener les bords de la pâte vers le centre 3 à 4  fois.

La réserver dans un saladier où elle doit doubler de volume. ( environ 1 h30 à température ambiante )

Pains viennois 3

A l'issue de ce temps de pause , sortir la pâte du bol sur un plan de travail fariné et la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz.

Diviser la pâte en 12 pâtons identiques ( ou presque ) , les façonner et les poser dans les empreintes.

Pains viennois 4

Pains viennois 5

Pains viennois 6

Badigeonner de lait , grigner le dessus et laisser pousser sous un torchon pendant 2 heures environ.

Vers la fin de la pousse , préchauffer le four avec un petit bol d'eau dans le fond  à 210 °c.

Enfourner et cuire 15 mn environ.

Pains viennois 7

Pains viennois 8

Pains viennois 9

Laisser tiédir et déguster !

Parfaits en toute occasions ces petits pains !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A