Bonjour !
Sur le principe de la tarte rhubarbc meringuée, j'ai fait une délicieuse tarte avec un reste de rhubarbe et un coulis d'abricots.
La recette :
Pour une tarte diamètre 26 cm:
Ingrédients :
- 1 pâte à tarte sucrée Crillon
- 370 g de rhubarbe pelée
- 230 g de coulis d'abricots
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 sachet d'agar-agar
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 blancs d'oeufs
- 180 g de sucre glace
Préparation :
Préparer la pâte Crillon ( voir la recette ici ) et la laisser reposer au frais 1 heure ou pas.
L'abaisser et en garnir un cercle à pâtisserie légèrement beurré.
Piquer le fond.
Poser un papier sulfurisé et le garnir de haricots ou de billes ou encore de noyaux d'abricots.
Cuire cette pâte à blanc 15 mn à 180°c , surveiller elle ne doit pas brunir.
La sortir du four et la laisser refroidir un peu.
Préparer la garniture :
Couper la rhubarbe épluchée en tronçons de 3 cm et les mettre dans le bol du Thermomix avec le coulis d'abricots.
Régler 15 mn / 100°c / Vit 2.
On obtient une compote épaisse.
Ajouter 100 g de sucre+ les jaunes d'oeufs + l'agar-et régler 6 mn / 80°c / Vit 3.
Ajouter le beurre et mixer 1 mn / Vit 9.
Laisser refroidir un peu et verser sur le fond de tarte cuit. Lisser le dessus.
Préparer la meringue:
Mettre dans le Thermomix le fouet , ajouter les blancs d'oeufs + le sucre glace et mélanger 5 sec / Vit 4 , puis régler 6 mn / 50°c / Vit 3,5.
La meringue est faite.
Mettre le Thermostat du four à 210°.
Recouvrir la tarte avec la meringue.
Enfourner et faire dorer la meringue pendant environ 10 à 15 mn à chaleur tournante,attention la durée dépend des fours , il faut surveiller , la meringue doit être dorée et craquante .
Laisser refroidir complètement avant de déguster !
Une super bonne tarte !
Je ne regrette pas cet assemblage !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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