Délice mûres chocolat blanc et citron vert
Bonjour !
Aujourd'hui, je vous propose un dessert qui ravira les amateurs de chocolat et de fruits ...
Recette initialement aux framboises mais je n'avais plus que des mûres dans mon congélateur et elles les ont remplacé avantageusement !
Recette Demarle :
Pour 8 personnes :
Moule utilisé : moule tablette de Demarle voir Nomenclature Demarle pour correspondance
Ingrédients:
Pour le croquant chocolat:
- 200 g de chocolat au lait
- 3 c à soupe de gelée de mûres
Pour la mousse au chocolat blanc et citron vert:
- 3 feuilles de gélatine de 2 g
- 200 g de chocolat blanc
- 500 g de crème liquide entière
- 2 citrons verts non traités
- 300 g de mûres congelées
Pour la sablé au citron vert:
- 25 g de Maïzena ou e fécule de pommes de terre
- 125 g de farine T55
- 45 g de sucre glace
- 90 g de beurre doux
- 1 citron vert non traité
- 1 c à soupe d'eau
Préparation :
Du sablé au citron vert :
Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la Maïzena +le sucre glace + le beurre + le zeste du citron vert rapé et mixer 2 sec / Turbo.
Ajouter la cuillère à soupe d'eau et mixer 10 sec / Vit 4.
Rouler en boule et placer au frais dans un film alimentaire pendant 30 mn.
Sans robot :
Tamiser Maïzena et farine + sucre glace sur le beurre mou. Ajouter le zeste du citron vert finement rapé +l'eau et sabler le tout entre les mains. Placer au frais dans un film alimentaire pendant 30 mn.
Préchauffer le four à 180°c.
Abaisser la pâte en un carré de 21 cm de côté sur une silpat et cuire 25 mn environ ( surveiller la pâte doit dorer mais pas trop ).
Laisser refroidir et réserver.
Du croquant au chocolat :
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie .
Avec un pinceau , recouvrir le fond et les côtés du moule tablette. Placer au congélateur 5 mn et recommencer jusqu'à ce que le moule soit bien recouvert de chocolat. Placer au frais.
Mélanger la gelée de fmûres pour la rendre plus fluide et l'étaler au pinceau sur la coque chocolat.
Remettre au frais le temps de préparer le reste.
De la mousse au chcolat blanc et citron vert:
Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Raper finement les zestes des 2 citrons verts.
Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie avec 100 g de crème liquide. Quand le chocolat est bien fondu , ajouter la gélatine essorée et les zestes de citron. Laisser tiédir.
Monter le reste de la crème liquide en chantilly pas trop ferme. Y ajouter le chocolat fondu et bien mélanger à la spatule.
Verser les 2/3 de la mousse dans le moule tablette.
Ajouter des mûres encore congelées.
Verser le reste de la mousse , lisser le dessus et poser le sablé.
Filmer le tout et placer au congélateur minimum 2 heures.
Personnellement , je l'ai fait à l'avance donc il est resté plus longtemps au congélateur.
Pour le service :
Démouler le gâteau sur un plat de service et laisser décongeler tout doucement au frais ( je l'ai sorti la veille au soir ).
C'était très bon , un peu trop de citron vert à mon goût donc je diminuerai la prochaine fois mais c'était parfait !!
C'était un beau gâteau pour un bel anniversaire !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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