Bonjour !

En Août à Noirmoutier, on cueille des mûres ....

Alors le dessert a été tout trouvé !

 Crousti-fondant mûres 1

 

Recette inspirée d'une recette de Chef Simon.

Pour 6 personnes

Moule étoile de Demarle ou autre moule de 25 cm de diamètre

Ingrédients :

  • 300 g de mûres
  • 150 g de sucre
  • 150 g de farine
  •  75 g de poudre d'amandes
  • 125 g de beurre
  • 180 ml de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet et demi de levure chimique
  • 1 c à soupe de crème de mûres

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + la poudre d'amandes +1 sachet de levure ( attention réserver le demi sachet) + le beurre + le sucre et mixer 5 sec / Turbo ....on obtient un sable.

Crousti-fondant mûres 3

Crousti-fondant mûres 4

Séparer cette préparation en 2.

Verser une moitié dans un moule et bien tasser.  ( a)

Crousti-fondant mûres 5

Disposer les mûres sur ce fond sablé. (b)

Crousti-fondant mûres 7

 

Dans le bol du Thermomix , mettre le reste de la préparation sablée , ajouter le reste de levure +les oeufs +le lait + la crème de mûres et mixer  30 sec / Vit 5.

Crousti-fondant mûres 6

Verser sur les mûres.

Crousti-fondant mûres 8

 

Enfourner et cuire 45 mn  à 180°c.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler.

Préparation sans Thermomix :

Dans un grand saladier , mélanger la farine + la poudre d'amandes+ le sachet de levure + le beurre en morceaux + le  sucre et malaxer jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.

Procéder comme en ( a) et (b)

Puis ajouter au reste du mélange sablé , les oeufs +le reste de levure + la crème de mûres + le lait et mélanger pour obtenir une texture homogène.

Verser sur les fruits.

     Un grand succès pour ce gâteau bluffant !

 

Crousti-fondant mûres 1

Crousti-fondant mûres 2

 Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****