Bonjour !
Dans mon enfance , je mangeais du" Savane de Papy Brossard" et ce n'était pas souvent mais j'adorais ça !
J'ai dejà testé une version "Gateau marbré façon savane "
Mais j'ai eu envie de tester celle de Samar du blog " Mes inspirations culinaires"
Et j'en suis ravie !
La recette de Samar:
Pour 1 moule à cake Demarle voir Nomenclature pour voir ses dimensions
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre fondu
- 2 c à soupe de lait
- 150 g de farine
- 1 c à soupe de levure chimique
- 1 c à café d'extrait de vanille
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°c.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs , mettre deux blancs dans un saladier et deux autres blancs dans la cuve du kitchenaid.
Réserver les jaunes d'oeufs .
Monter les deux premiers blancs en neige avec 1 pincée de sel et réserver.
Monter les deux autres blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.
Dans la cuve du Kitchenaid , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu + le lait + la farine + la levure et bien mélanger le tout. Séparer ce mélange en deux parties égales.
Dans une moitié , ajouter l'extrait de vanille et mélanger.
Ajouter les deux blancs en neige réserver et remuer délicatement à la spatule.
Dans l'autre moitié , ajouter le chocolat au préalable fondu au bain-marie. Bien mélanger.
Ajouter les deux derniers blancs en neige er remuer délicatement à la spatule.
Verser une moitié de la pâte au chocolat dans le moule à cake , puis une moitié de pâte à la vanille et renouveler cette opération une deuxième fois.
Cuire 35 mn à 180°c , vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le cake , elle doit ressortir sèche.
Laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.
Voila un délicieux gâteau qui plus est reste moelleux très longtemps ...
J'ai testé , je l'ai enveloppé dans un film alimentaire et quinze jours après il était toujours aussi moelleux !!
A faire et refaire ...
Merci Samar !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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