Bonjour !

Dans mon enfance , je mangeais du" Savane de Papy Brossard" et ce n'était pas souvent mais j'adorais ça !

J'ai dejà testé une version  "Gateau marbré façon savane "

Mais j'ai eu envie de tester celle de Samar  du blog " Mes inspirations culinaires"

Et j'en suis ravie !

Savane 14

La recette de Samar:

Pour 1 moule à cake Demarle voir Nomenclature pour voir ses dimensions

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre fondu
  • 2 c à soupe de lait
  • 150 g de farine
  • 1 c à soupe de levure chimique
  • 1 c à café d'extrait de vanille
  • 100 g de chocolat noir à pâtisser
  • 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four  à 180°c.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs , mettre deux blancs dans un saladier et deux autres blancs dans la cuve du kitchenaid.

Réserver les jaunes d'oeufs .

Monter les deux premiers blancs en neige avec 1 pincée de sel et réserver.

Savane 1

Monter les deux autres blancs en neige avec une pincée de sel et réserver.

Dans la cuve du Kitchenaid , mettre les jaunes d'oeufs + le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Savane 2

Ajouter le beurre fondu + le lait + la farine + la levure et bien mélanger le tout.  Séparer ce mélange en deux parties égales.

Savane 3

Savane 4

Dans une moitié , ajouter l'extrait de vanille et mélanger.

Ajouter les deux blancs en neige réserver et remuer délicatement à la spatule.

Savane 5

Dans l'autre moitié , ajouter le chocolat au préalable fondu au bain-marie. Bien mélanger.

Savane 6

Savane 7

Ajouter les deux derniers blancs en neige er remuer délicatement à la spatule.

 

Savane 8

Verser une moitié de la pâte au chocolat dans le moule à cake , puis une moitié de pâte à la vanille et renouveler cette opération une deuxième fois.

Savane 9

Savane 10

Savane 11

Cuire 35 mn à 180°c , vérifier la cuisson en plongeant une lame de couteau dans le cake , elle doit ressortir sèche.

Laisser refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.

Voila un délicieux gâteau qui plus est reste moelleux très longtemps ...

Savane 12

Savane 13

Savane 14

Savane 15

J'ai testé , je l'ai enveloppé dans un film alimentaire  et quinze jours après il était toujours aussi moelleux !!

A faire et refaire ...

Merci Samar !

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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