Bonjour !

Suite et fin de ma semaine américaine ...

L'apple pie !

Une tarte aux pommes traditionnelle aux USA ....

Apple pie 12

Recette du livre "Cuisine in USA"

Pour 6 à 8 personnes :

Moule utilisé : moule charnière diamètre 26 cm

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de beurre
  • 350 g de farine
  •   50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50 ml d'eau froide

Pour la garniture :

  • 1 kg de pommes acidulées ( j'ai utilisé les pommes de mon jardin )
  • 1 c à soupe de jus de citron
  • 175 g de cassonade 150 g car mes pommes sont douces
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 c à soupe de maïzena
  • 30 g de beurre

Pour dorer :

  • 1 jaune d'oeuf + un peu de lait

Préparation :

De la pâte :

Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec / Vit 5.

Apple pie 1

Apple pie 2

Sortir la pâte du bol et la rouler en boule.

Ne pas trop travailler la pâte .

Apple pie 3

Sans Thermomix : mélanger le beurre en morceaux avec tous les autres ingrédients dans un saladier.

Placer un papier sulfurisé dans le fond d'un moule charnière et bien beurrer les côtés.

Astuce : le papier sulfurisé permets de faire glisser correctement au démoulage le gâteau .

Abaisser 2/3 de la pâte soit soit 440 g environ et garnir le moule avec . Piquer le fond. Placer 1 heure au froid.

Apple pie 4

Placer le reste de la pâte au frais.

De la garniture :

Peler et couper les pommes en dés , les placer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.

Mélanger la cassonade + le sucre vanillé + la Maïzena et verser sur les pommes , bien mélanger pour bien enrober les fruits.

Apple pie 5

Répartir sur la pâte.

Apple pie 6

Abaisser le reste de pâte et y découper des lanières de 2 cm de large puis les entrecroiser sur le dessus.

Apple pie 7

Dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec le lait.

Préchauffer le four  à 180°c , enfourner au milieu du four et cuire 1 heure environ, Pour éviter que ça ne colore de trop poser un papier d'aluminium dessus.

Apple pie 8

Sortir le gâteau du four , laisser refroidir puis démouler tout doucement en glissant ( d'où le papier sulfurisé ! ) sur le plat de service.

Servir froid accompagné d'une boule de glace légère à la vanille .

Apple pie 9

Apple pie 11Apple pie 10

Apple pie 12

C'est vraiment très bon , la garniture épaisse est fondante à souhait  !

A refaire !

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Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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