Apple pie
Bonjour !
Suite et fin de ma semaine américaine ...
L'apple pie !
Une tarte aux pommes traditionnelle aux USA ....
Recette du livre "Cuisine in USA"
Pour 6 à 8 personnes :
Moule utilisé : moule charnière diamètre 26 cm
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 200 g de beurre
- 350 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 50 ml d'eau froide
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes acidulées ( j'ai utilisé les pommes de mon jardin )
- 1 c à soupe de jus de citron
- 175 g de cassonade 150 g car mes pommes sont douces
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
- 1 c à soupe de maïzena
- 30 g de beurre
Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf + un peu de lait
Préparation :
De la pâte :
Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et mixer 15 sec / Vit 5.
Sortir la pâte du bol et la rouler en boule.
Ne pas trop travailler la pâte .
Sans Thermomix : mélanger le beurre en morceaux avec tous les autres ingrédients dans un saladier.
Placer un papier sulfurisé dans le fond d'un moule charnière et bien beurrer les côtés.
Astuce : le papier sulfurisé permets de faire glisser correctement au démoulage le gâteau .
Abaisser 2/3 de la pâte soit soit 440 g environ et garnir le moule avec . Piquer le fond. Placer 1 heure au froid.
Placer le reste de la pâte au frais.
De la garniture :
Peler et couper les pommes en dés , les placer dans un saladier et arroser avec le jus de citron.
Mélanger la cassonade + le sucre vanillé + la Maïzena et verser sur les pommes , bien mélanger pour bien enrober les fruits.
Répartir sur la pâte.
Abaisser le reste de pâte et y découper des lanières de 2 cm de large puis les entrecroiser sur le dessus.
Dorer avec le jaune d'oeuf délayé avec le lait.
Préchauffer le four à 180°c , enfourner au milieu du four et cuire 1 heure environ, Pour éviter que ça ne colore de trop poser un papier d'aluminium dessus.
Sortir le gâteau du four , laisser refroidir puis démouler tout doucement en glissant ( d'où le papier sulfurisé ! ) sur le plat de service.
Servir froid accompagné d'une boule de glace légère à la vanille .
C'est vraiment très bon , la garniture épaisse est fondante à souhait !
A refaire !
****
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****