Bonjour !
Avec un reste de brioche , on peut faire un délicieux dessert ...
Rien n'est perdu bien au contraire !
Recette du livre "Croque-cakes " Marabout
Pour un moule à cake 25 cm
Ingrédients :
- 9 tranches de brioche
- 2 poires
- 100 g de miel de romarin ou de lavande de miel tout court je n'aime déjà pas trop ça alors je ne vais pas acheter du miel que je ne consommerai pas !
- 70 g d'amandes effilées
- 30 g d'écorces d'oranges confite coupées en petits dés
- 3 oeufs
- 300 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
- 30 g de beurre
Préparation :
Porter à ébullition dans une casserole 100 ml de crème liquide + le miel + le beurre.
Ajouter les amandes effilées + les écorces d'oranges confites et laisser mijoter à feu doux pendant 5 mn. Réserver. (Mélange 1 )
Peler les poires et des détailler en fines tranches.
Fouetter les oeufs + le reste de crème fraîche + le sucre dans un saladier. (Mélange 2 )
Poser les premières tranches de brioche dans le fond du moule à cake ( comme j'ai cuit la brioche dans ce même moule à cake ça va juste bien ) les recouper si besoin.
Verser 1/4 du mélange liquide (mélange 2 ) dessus et ajouter des tranches de poires.
Ajouter un peu du mélange 1 ( amandes effilées miel / crème )
Recommencer l'opération 2 fois et terminer par une couche de brioche.
Verser le reste du mélange liquide (mélange 2 ) et répartir le reste du mélange 1.
Tasser légèrement.
Préchauffer le four à 180° et cuire 25 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Voilà un bon gâteau bien moelleux ..
Pour les gourmands , ajouter une boule de glace vanille ou une crème anglaise.
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****