Terrine de chevreuil au foie gras
Bonjour !
Comme vous le savez , j'aime faire mes propres terrines ....
Et comme j'ai la grande chance d'avoir des amis chasseurs , j'ai du gibier aussi .....
Alors quand j'ai vu cette recette de fêtes , je n'ai pas hésité à la faire !
Recette de Anne-Sophie Pic
Ingrédients :
- 250 g de barde de porc
- 500 g de viande de chevreuil
- 250 g de gorge de porc
- 200 g de foies de volailles
- 125 g de foie gras cuit
- 50 g de crépine
- 1 oeuf
- 1 petite échalote
- 50 g de pistaches concassées
- 500 ml de vin rouge
- 2 cl de cognac
- 2,5 g de sucre
- 2 c à soupe d'huile ( arachide, tournesol ...)
- 20 g de sel
- 2,5 de poivre
Préparation :
La veille :
Faire mariner la barde + la gorge + le chevreuil coupés en morceaux dans le vin rouge.
Poêler les foies de volailles dans l'huile avec l'échalote émincée puis flamber au cognac. Réserver .
Le lendemain :
Egoutter les viandes et les hacher avec les foies de volaille à la grille fine pas trop sinon ça ne passera pas )
Verser dans un grand saladier, ajouter l'oeuf+ le sucre+ le sel + le poivre+ les pistaches concassées et bien mélanger.
Ajouter les dés de foie gras et mélanger.
Tapisser une terrine de crépine , verser la farce .
Tasser et fermer le dessus avec la crépine.. Couvrir d'un papier d'aluminium.
Préchauffer le four à 160° c.
Placer la terrine dans un grand plat rempli d'eau chaude et cuire au bain-marie pendant 1 h10.
Laisser refroidir et poser une plaque sur la terrine cuite sur laquelle on pose des poids.
Réfrigérer 24 heures.
Le lendemain , découper des tranches et les servir bien froide avec des sablés au parmesan et des pickles d'oignons rouges.
C'est délicieux !
Une bonne entrée de fêtes !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
****
Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :
Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog
Merci de votre fidélité !
****
Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !
*****