Bonjour !

Comme vous le savez , j'aime faire mes propres terrines ....

Et comme j'ai la grande chance d'avoir des amis chasseurs , j'ai du gibier aussi .....

Alors quand j'ai vu cette recette de fêtes , je n'ai pas hésité à la faire !

Terrine de chevreuil au foie gras 7

Recette de Anne-Sophie Pic

Ingrédients :

  • 250 g de barde de porc
  • 500 g de viande de chevreuil
  • 250 g de gorge de porc
  • 200 g de foies de volailles
  • 125 g de foie gras cuit
  •  50 g de crépine
  • 1 oeuf
  • 1 petite échalote
  • 50 g de pistaches concassées
  • 500 ml de vin rouge
  • 2 cl de cognac
  • 2,5 g de sucre
  • 2 c à soupe d'huile ( arachide, tournesol ...)
  • 20 g de sel
  • 2,5 de poivre

Préparation :

La veille :

Faire mariner la barde  + la gorge + le chevreuil coupés en morceaux dans le vin rouge.

Terrine de chevreuil au foie gras 3

Terrine de chevreuil au foie gras 4

Poêler les foies de volailles dans l'huile avec l'échalote émincée puis flamber au cognac. Réserver .

Terrine de chevreuil au foie gras 1

Terrine de chevreuil au foie gras 2

Le lendemain :

Egoutter les viandes et les hacher avec les foies de volaille à la grille fine pas trop sinon ça ne passera pas )

Terrine de chevreuil au foie gras 10

Verser dans un grand saladier, ajouter  l'oeuf+ le sucre+ le sel + le poivre+ les pistaches concassées et bien mélanger.

Terrine de chevreuil au foie gras 11

Terrine de chevreuil au foie gras 12

Ajouter les dés de foie gras et mélanger.

Terrine de chevreuil au foie gras 13

Tapisser une terrine de crépine , verser la farce .

Terrine de chevreuil au foie gras 14

Tasser et fermer le dessus avec la crépine.. Couvrir d'un papier d'aluminium.

Terrine de chevreuil au foie gras 15

Préchauffer le four  à 160° c.

Placer la terrine dans un grand plat rempli d'eau chaude et cuire au bain-marie pendant 1 h10.

Laisser refroidir et poser une plaque sur la terrine cuite sur laquelle on pose des poids.

Réfrigérer 24 heures.

Terrine de chevreuil au foie gras 5

Le lendemain , découper des tranches et les servir bien froide avec des sablés au parmesan et des pickles d'oignons rouges.

C'est délicieux !

Une bonne entrée de fêtes !

Terrine de chevreuil au foie gras 6

Terrine de chevreuil au foie gras 7

Terrine de chevreuil au foie gras 8

Terrine de chevreuil au foie gras 9

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

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