Bonjour !

Comme tous les ans , je prépare pour le petit déjeuner de Noël une nouvelle viennoiserie...

Cette année , j'ai choisi les cougnous ...

Qu'est-ce que c'est ?

Le cougnou ou cougnole ou pain de Jésus est viennoiserie typique du Nord de la France et de la Belgique , traditonnellement consommée pendant la période de la Saint Nicolas , de Noël , et avant le jour de la Saint Martin ( le 11 Novembre ).

C'est une viennoiserie bien moelleuse !!

Cougnous 10

La recette :

Pour 4 gros cougnous  ou 8 petits

Ingrédients:

  • 500 g de farine
  • 1 cube de levure fraîche = 42 g
  • 180 g de lait
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  •  80 g de sucre
  • 1/2 c à café de sel
  • 1 jaune d'oeuf mélangé avec un peu d'eau pour la dorure
  • sucre perlé

Préparation :

Dans le bol du Thermomix , mettre le lait + 100 g de beurre et régler 2 mn / 37°c / Vit 2.

Cougnous 1

Ajouter la farine + le sel + le sucre + la levure + 2 oeufs entiers et régler 10 mn / Fonction Pétrin.

Cougnous 2

Cougnous 3

Cougnous 4

Quand la pâte a bien gonflé , la sortir du bol et la placer sur un plan de travail fariné et la dégazer.

Cougnous 5

Couper la pâte en 4  ou 8 pâtons.

Cougnous 6

Couper chaque pâton en 3 : 2 petits morceaux et 1 plus gros.

Cougnous 7

Former les cougnous en roulant en boule les pâtons et en formant les formant en mettant le gros pâton au mileu et les petits de chaque côté.

 

Cougnous 8

 

 

Petits modèles:

Cougnous 18

Laisser doubler de volume puis dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre perlé.

Cougnous 9

Préchauffer le four  à 160 ° puis enfourner pour 30 mn.

De grosses et bonnes brioches bien moelleuses !

Cougnous 10

Cougnous 11

Cougnous 12

Cougnous 13JPG

Cougnous 14

Cougnous 17

Cougnous 15

Cougnous 16

Bonne réalisation !

Bonne dégustation !

****

Pour recevoir mes publications quotidiennes dans votre boite mail , inscrivez-vous à ma newsletter :

Cochez la case : Etre prévenu à chaque nouveau message publié sur ce blog

Merci de votre fidélité !

****

Si vous réalisez cette recette , envoyez-moi une photo en me contactant via le formulaire de contact sur le côté droit du blog et je vous mettrai à l'honneur !

*****