Caviar , l'art de le déguster...
Bonjour !
En lisant le titre, vous devez vous dire que j'ai perdu le sens de la cuisine simple que je prône habituellement ....
Mais non , rassurez-vous ,
J'ai reçu un petit pot en cadeau et comme il ne faut pas mourir idiote , je vais le déguster dans les règles de l'art ..
Alors du coup , ce n'est pas une recette mais des conseils de dégustation :
Un peu de définition :
Le caviar : qu'est-ce que c'est ?
Ce sont des oeufs d'esturgeon mais comme vous le savez c'est un produit de luxe ! Grand luxe même !!
Symbole de la Russie et du luxe ces oeufs sont aussi appelés or noir..
Et pour cause : son prix varie de 2 000 à + de 30 000 le le kg !!!
L'esturgeon est élevé puis quand les oeufs sont à la bonne maturité pour être consommés , l'animal est assommé puis saigné ...eh oui pardonnez-moi d'égratigner l'image glamour du caviar mais c'est la dure réalité de sa production ...
Les oeufs sont alors lavés , égouttés, salés etc etc ...
L'animal restant est alors destiné à la consommation ou envoyé pour la fabrication de cosmétiques...
Il est à noter que si au départ les esturgeons provenaient de pays riverains de la mer Caspienne , aujourd'hui , il existe des élevages en France , en Sologne et en Aquitaine notamment ...
Voilà pour l'historique du caviar ...
Maintenant , comment le déguster ?
Petrossian conseille de déposer la boite ouverte sur un lit de glace pilée et de le déguster tel quel à la cuillère ...
Attention pas n'importe quelle cuillère : juste une petite petite cuillère en nacre ou palette ou si vous n'avez pas ( moi non plus d'ailleurs ) une petite cuillère en plastique. Pas de métal ni d'argent qui risqueraient de dénaturer le goût de ces oeufs si précieux ....
Que boire avec ?
A mets d'exception , il faut associer la bonne boisson : champagne brut ou vodka !
Voilà vous savez tout ou presque ...
Et qu'est-ce que j'en ai pensé ?
J'ai beaucoup aimé !!!
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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