Bonjour !
J'aime beaucoup au moment des fêtes , présenter un dessert dans des boules ..
C'est très joli et très festif ....
Alors cette recette ne pouvait pas ne pas être testée chez moi !!
Recette Cuisine Actuelle Hors Série 2018
Pour 4 personnes :
Matériel : 4 boules en plastique alimentaire (magasins de loisirs créatifs)
Ingrédients :
- 2 oeufs
- 150 ml de crème liquide entière
- 2 oranges
- 25 g de sucre glace
- 25 ml de Cointreau
- 50 g de chocolat blanc à pâtisser
- pain d'épices maison
Préparation :
Du pain d'épices :
Voir la recette en cliquant ICI.
A la différence de la recette de base , le verser dans une plaque à pâtisserie ou une plaque silicone à rebord et le cuire seulement 25 mn.
Du sabayon : ( la crème )
Version Thermomix :
Mettre la crème liquide avec le fouet dans le bol du Thermomix et la monter en chantilly en surveillant par l'orifice du couvercle. Réserver en gardant 1/4 pour le décor final.
Laver le bol.
Insérer le fouet , ajouter les blancs d'oeufs et les monter en neige 4 mn / Vit 4 en ajoutant 12,50 g de sucre . Réserver.
Dans le bol lavé du Thermomix , mettre les jaunes d'oeufs + le Cointreau + 12,50 g de sucre et régler 4 mn/ 70°c / Vit 3. On obtient une crème épaisse.
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et régler encore 3 mn / 50° c / Vit 3.
Réserver.
Quand le sabayon chocolat a refroidi , ajouter les blancs en neige puis la crème fouettée.
Version sans Thermomix :
Placer une jatte sur une casserole d'eau frémissante , y mettre les jaunes d'oeufs + 12,50 g de sucre + le Cointreau , fouetter pour obtenir uen mousse bien ferme. Ôter du bain-marie et battre jusqu'à refroidissement.
Fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter au mélange aux oeufs.
Monter la crème en chantilly ( au Kitchenaid pour moi ) et l'ajouter aux 3/4 au mélange précédent. ( garder 1/4 pour le décor final).
Monter les blancs en neige en ajoutant le reste du sucre quand ils commencent à mousser pour bien les serrer.
Ajouter les blancs à l'appareil précédent.
Montage :
Peler à vif les oranges en récupérant le jus.
Tailler 8 sapins ou étoiles dans le pain d'épices .
Couper des morceaux de pain d'épices à imbiber de jus d'oranges.
Verser un peu de mousse dans le fond des boules.
Ajouter des morceaux de pain d'épices imbibés de jus d'oranges et ajouter des dés d'oranges.
Couvrir de mousse et de dés d'oranges.
Décorer avec le reste de la chantilly et planter les sapins ou les étoiles.
Voilà c'est fait !
Placer au frais 2 heures avant de déguster ...
C'est fin et léger ...joli et féérique !
Bonne réalisation !
Bonne dégustation !
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