14 décembre 2019

Plats de fête : quelques idées ...

Bonjour ! Vous avez sûrement commencé à regarder des magazines pour vos repas de fêtes ... Je vous propose quelques recettes pour le plat principal ... Voici donc quelques idées pour le plat principal ... La poularde au champagne La tourte de Noël .....somptueuse Tellement copieuse qu'elle fera le repas ! Il y a une personne qui tous les ans laisse un commentaire sur cette tourte en disant qu'il y a trop de sel , qu'elle est immangeable etc .... Alors je re-précise comme je le fait régulièrement que 55 g de sel est la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

13 décembre 2019

Carpaccio de Saint Jacques

Bonjour ! La Saint Jacques : un mollusque bi-valve ( du coup appelé comme ça c'est pas appétissant ! ) dont la pêche en France n'est autorisée que du 1er Octobre au 15 Mai... Une belle coquille d'un poids d'environ 190 g dont 120 g de coquille ..... Autant dire que si le prix au kg des coquilles entières est "peu" élévé ....une fois décoquillé ce n'est pas la même chose. Si je les cuisine de temps en temps ( achetées le plus souvent surgelées ) je n'avais jamais essayé de les cuisiner fraîche en carpaccio . Je me suis donc... [Lire la suite]
12 décembre 2019

Lait de poule (Thermomix ou pas )

Bonjour ! En cette période de Noël , on entend parler de cette fameuse boisson .... Dans les films de Noël qui passent et repassent sur toutes les chaînes .... Bref , petite j'imaginais un truc formidable de poules qui produiraient du lait qu'à cette période par exemple ....idiot mais quand on a 5 ans ... on a l'imagination fertile ! Bref , le fameux lait de poule ou Eggnog est traditionnel aux Etats-Unis ... C'est une boisson traditionnellement servie le soir de Noël mais qui du coup est aussi servie sur toute la période des... [Lire la suite]
11 décembre 2019

Sablés au chocolat (Thermomix ou pas )

Bonjour ! En cette période de fêtes , je fais des petits gâteaux à offrir ou à grignoter ! Facile à faire et tellement bons ! Recette " Espace recette Thermomix" Pour environ 4 biscuits selon la taille des emporte-pièces choisis Ingrédients : 250 g de farine   90 g de chocolat en poudre sucré 125 g de sucre glace 180 g de beurre 2 jaunes d'oeufs Préparation : Version Thermomix: Dans le bol du Thermomix , mettre la farine + le sucre glace +le chocolat en poudre + le beurre et mixer 2 sec / Turbo. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
10 décembre 2019

Cookies aux pépites de chocolat ( mes desserts en kit )

Bonjour ! Aujourd'hui, le résultat du kit gourmand d'hier : cookies aux pépites de chocolat. Comme ça vous saurez si vous avez envie d'offrir ce kit ! Pour avoir la recette du kit , cliquer sur le lien ci-après : Mes dessserts en kit : cookies aux pépites de chocolat     Réalisation : Ingrédients à ajouter au kit 100 g de beurre 1 oeuf Préparation : Verser le kit dans un saladier. Ajouter le beurre mou coupé en petits morceaux et l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.  Former 30... [Lire la suite]
09 décembre 2019

Mes desserts en kit : cookies aux pépites de chocolat

Bonjour ! Pour faire un cadeau gourmand  à offrir au moment des fêtes , je vous propose un kit qui plait toujours : Le kit cookies ! Et au moins vous saurez ce qu'il y a dedans !  Recettes de desserts en kit déjà publiées en cliquant sur le lien ci-dessous : Mes desserts en kit Recette inspirée du livre "Mes desserts en kit " Pour 40 petits cookies : Ingrédients : Pour le kit :(déjà préparé) 125 g de sucre de canne blond 100 g de pépites de chocolat noir 110 g de flocons d'avoine 115 g de farine T 65 ou T55 ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:42 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,

08 décembre 2019

Pavlova façon bûche de Noël

Bonjour ! Je vous propose une bûche de Noël facile à faire et qui change ! La pavlova ....cette délicieuse meringue aérienne accompagnée de sa crème et de fruits de saison ! Recette de Laurent Mariotte : Pour  6 peronnes : Ingrédients : 3 blancs d'oeufs 180 g de sucre semoule   20 g de sucre glace 200 ml de crème liquide entière 1 c à soupe de sucre glace 1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé 1 kaki 1 mangue 2 clémentines 1 kiwi 1 bocal de fraises au naturel Préparation : ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:50 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
07 décembre 2019

Idées pour un apéritif de fête...

Bonjour ! Quelques idées pour un apéritif de fêtes ça vous tente ? En voilà quelques unes : Macarons foie gras confit d'oignons ou encore Macarons au saumon fumé Les canelés au foie gras Ou les sucettes de foie gras Les sapins feuilletés Voilà D'autres idées d'entrées dans la rubrique spécifique amuse-bouches Et pour d'autres idées Noël : il y a la rubrique spécifique dans l'index Noël (Cliquez sur le lien pour y accéder directement ) Bonne journée ! **** Pour recevoir mes publications quotidiennes dans... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:38 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2019

6 Décembre , Saint Nicolas , idées de biscuits de Noël !

Bonjour ! Aujourd'hui , 6 Décembre , c'est donc la Saint Nicolas.. Traditionnellement , Saint Nicolas apportait des friandises aux enfants , tradition fortement ancrée dans l'est de la France , mais aussi Allemagne , Autriche etc ... Bref , l'occasion de vous faire un petit récapitulatif des biscuits typiquement de Noël , ainsi que quelques confiseries parmi mes préférées .. Les lunes sablées Les petits gâteaux alsaciens à l'anis : Les étoiles sablées à la confiture  Fondants de mon enfance Les cannes de Saint... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 décembre 2019

Terrine de chevreuil au foie gras

Bonjour ! Comme vous le savez , j'aime faire mes propres terrines .... Et comme j'ai la grande chance d'avoir des amis chasseurs , j'ai du gibier aussi ..... Alors quand j'ai vu cette recette de fêtes , je n'ai pas hésité à la faire ! Recette de Anne-Sophie Pic Ingrédients : 250 g de barde de porc 500 g de viande de chevreuil 250 g de gorge de porc 200 g de foies de volailles 125 g de foie gras cuit  50 g de crépine 1 oeuf 1 petite échalote 50 g de pistaches concassées 500 ml de vin rouge 2 cl de cognac 2,5 g... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,