21 décembre 2019

Bûches de Noël

Bonjour ! Dernier week-end avant Noël ... Quelle bûche servir ? Vite quelques recette testées et approuvées .... Bûche vanille fraise Bûche Spéculoos passion       Bûche merveille choco, vanille et praliné         Bûche Ferrero rochers   Bûche chocolat passion Bûche aux 2 chocolats et aussi des bûchettes: Bûchettes au chocolat : et bien d'autres encore en cliquant sur le lien ci dessous : Bûches de Noël Voilà espérant vous avoir donné quelques idées ! ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:51 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

20 décembre 2019

Macarons pralinoise café

Bonjour ! Pour finir le menu de Noël : un macaron qui fait toujours plaisir ! Et comme j'aime bien les macarons , je teste souvent de nouvelles garnitures, En voici une nouvelle au bon goût de café ! La recette : Pour environ 15 macarons : Ingrédients : Recette de fabrication des macarons :  cliquer sur le lien : MACARONS Pour la ganache: 75 g de chocolat pralinoise 25 g de crème épaisse 1 c à café bombée de café soluble Préparation : Recette de fabrication des macarons :  cliquer sur le lien :... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:18 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2019

Chapon au vin jaune

Bonjour ! S'il est une volaille synonyme de fêtes , c'est bien le chapon .... Qu'est ce qu'un chapon ? Un chapon est un coq qui a été castré afin d'obtenir une viande très tendre et un poids conséquent. En Union Européenne , le chapon est abattus à minimum 140 g et 77 jours minimum après son chaponnage c'est à dire son castrage .. Au début de sa vie et jusqu'à 1 mois avant son abattage , il est nourri  en majeure partie avec des céréales , puis ensuite avec des produits laitiers. Il vit dans une épinette , petite cage en... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:59 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 décembre 2019

Bûche saumon brocoli (Thermomix)

Bonjour ! Pour une entrée festive  de Noël , je vous propose une bûche salée ... Jolie et délicieuse !   Recette Demarle : Pour le moule à bûche de Demarle : voir Nomenclature Demarle Ingrédients : 1 brocoli 400 g de saumon frais 200 g de saumon fumé 200 ml de crème liquide  50 g de lait 3 oeufs 1 jus de citron sel + poivre + aneth Préparation : Cuire le brocoli à la vapeur au Thermomix , 15 mn / Varoma / Vit 1. Réserver. Vider le bol du Thermomix et y mettre les oeufs + le lait + la crème+ le... [Lire la suite]
17 décembre 2019

Bouchées au foie gras

Bonjour ! Pour débuter le menu de Noël , l'apéritif bien sûr ! Je vous propose de délicieuses bouchées briochées...garnies de foie gras ... Un délice bien gourmand !! Avec cette recette je participe au concours lancé par Chef Assia du blog Gourmandise Assia et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires  D'après une recette Demarle : Pour 48 bouchées de 20 g chacune Ingrédients :   500gr de farine T55 20g de levure fraiche 1 c à café de sel fin 10gr sucre 40gr d'huile 225gr d'eau ... [Lire la suite]
16 décembre 2019

Pliage de serviettes

Bonjour ! Pour débuter la semaine d'avant Noël où je vais vous proposer un menu de fêtes , on va commencer par un pliage de serviettes pour une jolie table ! Des serviettes joliment pliées et tout de suite , on a un aspect plus festif ! Plier la serviette en 2 comme sur la photo : Replier les coins inférieurs vers le milieu: Replier: Ouvrir , voilà c'est fini :  Vous pouvez ensuite poser dans l'assiette ou encore serrer le bas de la serviette avec un ruban ou un rond de serviette..  Bonne réalisation ! ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:23 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2019

Bûche au caramel et aux noix

Bonjour ! Pour Noël , vous pouvez acheter une bûche glacée ,ou pâtissière ou vous pouvez aussi la faire vous-même.... Celle-ci se fait sur plusieurs jours si vous voulez comme ça pas de panique et comme elle doit passer par le congélateur , elle se fait à l'avance ! La recette de "La ptite cuisine de Pauline" J'ai adapté au Thermomix certaines parties.. Ingrédients : Pour l'insert crémeux aux noix: 200 ml de crème liquide 4 jaunes d'oeufs 80 g de sucre de roux 1 c à café d'agar-agar (2 g ) ou 3 feuilles de gélatine ... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:24 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , , ,
14 décembre 2019

Plats de fête : quelques idées ...

Bonjour ! Vous avez sûrement commencé à regarder des magazines pour vos repas de fêtes ... Je vous propose quelques recettes pour le plat principal ... Voici donc quelques idées pour le plat principal ... La poularde au champagne La tourte de Noël .....somptueuse Tellement copieuse qu'elle fera le repas ! Il y a une personne qui tous les ans laisse un commentaire sur cette tourte en disant qu'il y a trop de sel , qu'elle est immangeable etc .... Alors je re-précise comme je le fait régulièrement que 55 g de sel est la... [Lire la suite]
Posté par christalie à 05:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2019

Carpaccio de Saint Jacques

Bonjour ! La Saint Jacques : un mollusque bi-valve ( du coup appelé comme ça c'est pas appétissant ! ) dont la pêche en France n'est autorisée que du 1er Octobre au 15 Mai... Une belle coquille d'un poids d'environ 190 g dont 120 g de coquille ..... Autant dire que si le prix au kg des coquilles entières est "peu" élévé ....une fois décoquillé ce n'est pas la même chose. Si je les cuisine de temps en temps ( achetées le plus souvent surgelées ) je n'avais jamais essayé de les cuisiner fraîches en carpaccio . Je me suis donc... [Lire la suite]
12 décembre 2019

Lait de poule (Thermomix ou pas )

Bonjour ! En cette période de Noël , on entend parler de cette fameuse boisson .... Dans les films de Noël qui passent et repassent sur toutes les chaînes .... Bref , petite j'imaginais un truc formidable de poules qui produiraient du lait qu'à cette période par exemple ....idiot mais quand on a 5 ans ... on a l'imagination fertile ! Bref , le fameux lait de poule ou Eggnog est traditionnel aux Etats-Unis ... C'est une boisson traditionnellement servie le soir de Noël mais qui du coup est aussi servie sur toute la période des... [Lire la suite]